Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Странный» договор об аренде имущества ОАО «Водоканал» (бывшего МУП «Водоканал») стал предметом обсуждения на сессии Народного Хурала Бурятии. По договору все имущество предприятия в 1,5 млрд рублей было отдано на 25 лет фирме московской фирме ООО «Байкальские коммунальные системы», директор которого Самвел Аванесян живет в Ижевске. Депутаты выразили недоверие мэрии, которая отдала заведомо прибыльное предприятия невесть откуда взявшейся частной фирме.

Мэр Улан-Удэ в Хурал не ходит

Во время обсуждения судьбы бывшего МУПа на «правительственном часе» 23-й сессии Народного Хурала Бурятии инициатор вынесения вопроса депутат Вячеслав Мархаев настаивал на том, чтобы ответы на вопросы депутатов, изумленных очевидной невыгодностью этой сделки для городского хозяйства, давал сам мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Это далеко не первый случай, когда депутаты НХ РБ пытаются вызвать к себе «на ковер» мэра Улан-Удэ. Мэр же по своему обыкновению в очередной раз, сославшись на занятость или неожиданный отъезд, проигнорировал приглашение республиканского парламента. Как и в прошлые разы, он отослал на хуральскую трибуну одного из своих замов.

Заместитель мэра Гемаля Гендунова объяснила этот ход «убытками предприятия» в последние годы, а также тем, что «частные инвестиции в сферу ЖКХ – это государственная политика». В частности она сообщила депутатам о том, что в последние два года до акционирования МУП «Водоканал» нес убытки – 22 млн рублей в 2008 году и 21 млн рублей в 2009 году. За это же время мэрия Улан-Удэ «направила на финансовое оздоровление» своего предприятия 28 млн рублей, но никакого результата не добилась. По мнению заместителя мэра, у администрации города, которая является единственным акционером ОАО «Водоканал», не было более выгодного варианта, кроме как отдать все имущество своего предприятия некоему ООО, которое обязалось за 25 лет вложить в развитие этого предприятия 406 млн рублей, то есть, в среднем чуть более 16 млн рублей в год.

«Технические» директора

Известно, что теперь уже бывший гендиректор созданного в декабре 2010 года ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС) Самвел Аванесян из Ижевска уже в июне 2011 года «был приглашен на работу в Москву», а его «освободившуюся» должность занял директор ОАО «Водоканал» Денис Авралов. Интересно, что по условиям договора об аренде, вся продукция и доходы, полученные арендатором в лице Самвела Аванесяна в результате пользования имуществом «Водоканала» является его собственностью, а все платежи перечисляются в московский филиал некоего ОАО «Меткомбанк», только в июле 2011 года получившего лицензию Центробанка России на осуществление банковской деятельности. А с лета этого года все доходы БКС, получается, являются собственностью Дениса Авралова.

Обстоятельства спешного акционирования и еще более спешной передачи «Водоканала» БКС, которая является 100%-й «дочкой» компании ОАО «Российские коммунальные системы», вызывают недоумение депутатов Хурала. Напомним, что ОАО «Водоканал» было создано 30 сентября 2010 года, а 2 декабря уже был заключен договор об аренде его недвижимого имущества с ООО «БКС», созданного в конце 2010 года и приступившего к работе только с февраля 2011 года. С сентября 2010 года из муниципальной фирмы «Водоканал» было уволено более 100 человек, а «дебиторка» на предприятии впервые на всю его истории достигла 200 млн рублей. Экс-директору МУП «Водоканал» Сергей Подрезов, проведший эту молниеносную операцию, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей и нарушения трудового законодательства получил очень «строгий» выговор, из его зарплаты за весь текущий период нарушений было удержано аж 21 тыс. рублей. Подрезов был уволен из Водоканала, но затем оказался во главе комитета городского хозяйства мэрии Улан-Удэ!

Недоверчивые депутаты

- От всех этих баталий люди уже устали. Ладно, они где-то согласились с акционированием предприятия, но требуют объяснить, каким образом там образовалась дебиторская задолженность в 200 млн рублей? Под кого проводилась эта приватизация, увольнялись люди? Как будто бы расчищалось место для новых московских хозяев! – заявил лидер фракции КПРФ в Хурале Вячеслав Мархаев.

Более осторожные вопросы задавали депутаты-единороссы Андреян Зыбынов, Зинаида Данилова и член фракции «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, усомнившиеся в разумности такого использования имущества Улан-Удэ.

- Последние 10 лет в Германии, например, идет обратный процесс возвращения муниципальной собственности, в свое время переданной в частные руки. У нас же наоборот передаются в частные руки именно те объекты, которые по определению должны работать прибыльно. Сложно представить, что кто-то может заменить «Водоканал» на рынке! Поэтому и возникают такие вопросы о доверии, – сказал депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов.

Таким образом, депутаты выразили свое недоверие мэрии Улан-Удэ в вопросе приватизации предприятия «Водоканал». Городская власть же в лице Геннадия Айдаева предпочла такую позицию просто не замечать.