Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После радостных заявлений федеральных и республиканских властей о том, что в системе образования у нас все в порядке и зарплаты учителей растут, и нас ожидает светлая «новая школа», терпение многих учителей лопнуло. Ведь многие из них так и не получили обещанного повышения зарплаты, а у некоторых она, наоборот, понизилась. В Бурятии сложилась взрывоопасная ситуация в отношениях учителей и чиновников.

Должок

Запалом для взрыва возмущения бурятских учителей стало расследование председателя общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадия Федика. На основе переписки с чиновниками разных уровней Геннадий Федик пришел к выводу, что за три года Улан-Удэ недоплатил педагогам около полумиллиарда рублей. Свои выводы организация предоставила в вышестоящие инстанции, но возвращать деньги учителям никто не собирается. Более того, общественнику намекнули: пусть те, кому надо, сами обращаются в суд и отвоевывают свои «кровные». Но Федика подобные заявления не остановили.

– Сейчас прокуратура выносит представление, а мы контролируем, как оно исполняется. Срока давности по таким финансово-трудовым спорам не существует, – уверен Геннадий Федик.

Если подвижек не будет, то организация «Учителя Бурятии» на основании устава имеет право подать исковое заявление в суд в защиту прав всех учителей. Если этот суд будет выигран, городская администрация будет обязана вернуть в фонды зарплаты школ почти 500 млн рублей. Стоит отметить, что прокуратура и суды не раз вставали на сторону учителей, которым не начисляли доплаты за классное руководство, процентные надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных. Много вопросов было и по фонду экономии зарплаты, формирующемуся за счет разницы между общим фондом оплаты сотрудников школы и реально выплаченной суммой заработной платы. Сэкономленные деньги должны были раздать учителям либо потратить на нужды, одобренные коллективами школ. Однако учителям выплачивали лишь жалкие крохи.

Административное давление

Результаты расследования Геннадия Федика вызвали огромный резонанс, как в педагогической среде, так и среди родителей учеников. 24 сентября на внеочередной конференции общественной организации «Учителя Бурятии» при поддержке Бурятского рескома КПРФ учителя решили обсудить возникшую ситуацию. Заявку на конференцию подали 19 школ Улан-Удэ и 7 районов республики. Официально были приглашены председатель комитета по образованию Улан-Удэ Светлана Трифонова, председатель горкома профсоюза учителей Наталья Федотова, а также представители МВД РБ, прокуратуры РБ, БРО политических партий. Однако ни бонзы, ни компетентные органы на конференцию не пришли. Более того, перед конференцией комитет по образованию Улан-Удэ всячески пытался сорвать мероприятие, оказывая давление на директоров и учителей школ.

– Учителя сообщили мне, что, если они примут участие в конференции, Трифонова будет с каждым директором школы разбираться персонально, а те, в свою очередь, разбираться с каждым учителем, – заявил Геннадий Федик.

24 сентября чиновники объявили Днем здоровья, чтобы удержать учителей в школах. Тем не менее, учителя пришли на конференцию. Не скрывая эмоций, педагоги заявляли о том, что им недоплачивают, оказывают административное давление, а новая система оплаты труда, по словам учителей, ставит их на колени, унижает как в моральном, так и материальном плане. О нарушениях при начислении зарплаты сообщили и сельские учителя. По окончании конференции учителя выдвинули требование об отставке Светланы Трифоновой. Кроме того, учителя единогласно проголосовали за призыв педагога Хоринского района о начале проведения забастовок.

– При переходе на новую систему все работники, за исключением единиц, потеряли в зарплате. Существенно ухудшились отношения в школах между коллегами. С введением деления фонда заработной платы на базовый и стимулирующий стала процветать коррупция, семейственность. За распределение стимулирующих выплат идет настоящая «грызня». И ничего с этим поделать нельзя, кроме как в корне менять систему, – говорили педагоги на конференции.

Достучаться до небес

Недавно из комитета по образованию в школы города пришло указание, чтобы учителя агитировали родителей учеников голосовать за «Единую Россию», иначе школы лишат финансирования. Но это, конечно, уже перебор. Надежды педагогам на улучшение их материального состояния вселял премьер-министр Владимир Путин. В конце мая на Всероссийском педагогическом собрании он заявил, что с 1 сентября фонд зарплаты педагогов должен быть увеличен на 30%. По его словам, с июня зарплата будет проиндексирована на 6,5% в соответствии с законом о бюджетниках. Осенью индексация будет проведена еще раз. 24 сентября, уже на съезде партии «Единая Россия», премьер отметил, что субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников.

Однако учителя все меньше верят обещаниям премьера России. 26 сентября педагоги Москвы провели пресс-конференцию «30-процентное повышение зарплат педагогам: мифы и реальность». По мнению московских учителей, для регионального учителя, получающего чуть более 7 тыс. рублей в месяц, удвоение зарплаты радости не принесет, да и прибавки к зарплате многие не дождутся – из-за чиновничье-регионального разнообразия в подходах к повышению зарплат.

– Наш профсоюз считает, что никакие 30-, 40- и даже 100-процентные повышения не решают материальных проблем педагогов, – отметил член совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. – Ситуация с учительскими зарплатами должна стать как минимум прозрачной. Деньги нужно платить за ставку и следить за тем, чтобы повышение касалось всех работников школы.

С проблемами учителя обращались и к президенту Дмитрию Медведеву. Еще в октябре прошлого года преподаватели из Санкт-Петербурга обратились к главе государства с просьбой привести новую систему оплаты труда «к более разумному и справедливому распределению бюджетных средств». Учителя России распечатывали с сайта обращение к президенту, подписывали его и высылали на адрес редакции «Завуч.инфо» в Санкт-Петербурге. «Около 200 писем с живыми подписями я отнес в управление делами президента РФ. Но ответа на них мы так и не получили», – сообщил один из инициаторов акции.

После этого было подготовлено открытое письмо на имя премьер-министра. В Интернете было организовано голосование. «За» публикацию обращения к Владимиру Путину выступили почти 3 тыс. опрошенных. Однако ответ на это обращение так и не пришел.

Замруководителя министерства Исаак Калина ответил, что «новая система предполагает справедливый учет в оплате труда его сложности и интенсивности, всех видов деятельности учителей, рост зарплаты в зависимости от результатов работы». «Практика нацпроекта «Образование» показывает, что в школах, где такая работа ведется гласно и публично, коллективы активно включаются в обсуждение качества работы школы и очень ответственно подходят к оценке труда и достижений каждого учителя», – считают в министерстве. Ответ министерства выложили в открытом доступе. Этот документ возмутил учителей. В интернет-форумах зазвучали призывы начать всеобщую забастовку. По их словам, новая система оплаты труда «снизила» им зарплату на 2–3 тыс. рублей, а рабочий день увеличился на несколько часов.

Как отразится игнорирование требований педагогов властями высшего уровня на грядущих выборах, покажет время. Пока же политика нынешней власти в области образования ведет, видимо, к дальнейшему разрушению системы образования. Тем более, что все так называемые правительственные «инновации в сфере образования» на самом деле давно опробованы в развитых странах и признаны нецелесообразными. Если в скором времени правительство не усовершенствует проводимые им реформы, возможно, Россию ждет новый бунт учителей. Что касается Бурятии, то, похоже, обманутые педагоги в случае, если городские власти не вернут то, что им недоплатили, очень скоро предъявят более жесткий ультиматум властям и объявят забастовку.