Загадка Гудини

В начале XX века вполне официально были зафиксированы до сих пор никак так и никем не объясненные побеги из тюрем «ради спортивного интереса». Так, во время гастролей знаменитого артиста Гудини в Петербурге царская охранка приложила максимум усилий, чтобы крепко-накрепко связать и заковать заезжую знаменитость в надежной камере Петропавловской крепости.
Общество |

В начале XX века вполне официально были зафиксированы до сих пор никак так и никем не объясненные побеги из тюрем «ради спортивного интереса». Так, во время гастролей знаменитого артиста Гудини в Петербурге царская охранка приложила максимум усилий, чтобы крепко-накрепко связать и заковать заезжую знаменитость в надежной камере Петропавловской крепости. Но, как и прежде, Гудини благополучно исчез из тесной камеры, с тем, чтобы предстать перед изумленными полицейскими во всей своей красе.

Так кто же такой этот непонятный и непонятый Гудини? Его настоящая фамилия Эрих Вайс, родился он 24 марта 1874 года в гетто Пешта под Будапештом; умер 31 октября 1926 года в Детройте, США. О Гудини сложено множество легенд и мифов, написаны сотни статей и десятки книг, самая известная русскоязычному читателю принадлежит перу Уильяма Грэшема «Человек проходит сквозь стену. Правда и вымысел о Гарри Гудини». Хотя большинство исследователей до сих пор считают, что Гарри был лишь гениальным фокусником, все же каждый интересующийся этим феноменом должен составить собственное представление. Личность Гудини того стоит…

Итак, известный американский иллюзионист, фокусник, эзотерик, исследователь мифов и легенд, взял себе псевдоним, созвучный с фамилией известного французского фокусника и факира XIX века Жан-Этьена Робер-Гудэна. Долгое время он занимался разоблачениями спиритов. Создал или способствовал созданию множества мифов о собственной жизни и творчестве. В английском языке в память об этом загадочном человеке осталось слово «гудинайз», означающее «умение выпутываться из любой ситуации и проходить через все преграды».

Способности Гудини проходить сквозь стены, выходить из любых помещений тюрем всех стран, до сих пор остаются необъясненными. Несомненным является то, что в своем творчестве Гудини, помимо чисто технических секретов, пользовался также и тайными эзотерическими знаниями, почерпнутыми им из богатейшей в мире библиотеки книг по магии, включавшей более 5200 томов, собранной им лично. После его смерти вдова Бесс Гудини (умерла в 1943 году) передала уникальное собрание в библиотеку Конгресса.

Гудини умер в больнице от гнойного аппендицита с серьезным перитонитом, его здоровье было подорвано 21 октября 1926 в Квебекском университете после неудачно продемонстрированной способности выдерживать самые сильные удары. Похоронен он на кладбище Мэкнила в Нью-Йорке в том самом бронзовом гробу, в котором он спускался под воду во время погребений заживо. Несмотря на то, что при жизни Гудини был одним из самых яростных разоблачителей спиритов, он завещал супруге проверить, сможет ли он сам лично передать весть с того света через спиритов. Согласно официальному признанию Бесс, после многочисленных неудачных попыток спиритов принять это сообщение 8 февраля 1929 года спирит Форд получил и пересказал контрольную фразу, загаданную Гудини («Розабель, поверь»).

Итак, Гудини совершил десятки, если не сотни побегов и проходов сквозь стены, но свои магические тайны он унес с собой в могилу.

По общепринятому мнению, в 50-летнюю годовщину смерти Гудини, некто должен был сообщить главный секрет мастера. В этот день в 1976 году все американские газеты в ожидании сенсации задержались с выходом на несколько часов, однако, никакого обещанного разъяснения так и не последовало…

…Пифагор так пояснял своим ученикам основные принципы познания: «Вот нарисовал я вам круг, пусть он символизирует ваше знание об окружающем вас мире. А это, сказал он, рисуя вокруг уже нарисованного еще больший круг, так, что первый круг оказался во втором, это вся та область знаний, которой владею я. Граница круга – это та черта, с одной стороны которой находится ваше знание, а с другой ее стороны располагаются те знания, что могу дать вам я. За чертой моего круга – неведомое, необъяснимое, непознанное…. Так вот, вы видите, что чем больше становится площадь круга, то есть величина ваших знаний, тем больше соответственно будет становиться и черта, отделяющая вас от неведомого! Другими словами, чем больше вы знаете, тем больше перед вами будет вставать вопросов».

Кол-во просмотров: 4237

Поделиться новостью:


Поделиться: