Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Коммунисты пообещают гарантии для каждого русского на получение природной ренты, приоритетную поддержку рождаемости для русского населения, принять меры для борьбы с «этническими бандами», а также защитить права русских общин за рубежом.

В Конституции коммунисты предложат закрепить статус русского народа как «государствообразующего». Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на круглом столе в Госдуме.

– На фоне надвигающейся второй волны кризиса мы подготовили целую программу, направленную в первую очередь на возрождение русского духа, русского слова, русских традиций, – сказал он, – без этого будет невозможно выбраться из крайне тяжелого положения.

Националистическое крыло коммунистов получило наименование «Русский лад», его возглавил член ЦК КПРФ Владимир Никитин.

– Коммунисты теряют свой электорат и приступили к обычному предвыборному пиару, – считает зампред движения «Конгресс русских общин» (рассчитывает на то, что «Единая Россия» поможет им создать фракцию в Думе) Алексей Журавлев.

В серьезность намерений коммунистов он не верит.

– Что делал Зюганов в 1990-е годы, когда у него было большинство в Госдуме, и шла чеченская война? – возмущается он. – Думаю, что переход на националистическую риторику не принесет существенного результата для КПРФ: я не знаю среди патриотического электората голосующих за КПРФ.

Политологи также не верят в успех националистической риторики коммунистов.

– Электората, для которого важна националистические лозунги, не так уж и много – 5–6%, – считает глава Центра политических технологий Борис Макаренко. – И практически все они давно в активе ЛДПР. Так что не думаю, что это принесет КПРФ какие-либо ощутимые дивиденды, пишут Известия.