Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сейчас начисление процентов на проценты по просроченным кредитам – один из самых эффективных методов давления на должников. Решение увеличивает риски и снижает доходы, жалуются банкиры.

Высший арбитражный суд признал незаконной практику включения в договор нормы о начислении процентов на проценты. Часто банки включают в кредитный договор с заёмщиком условие: в случае просрочки уплаты очередной части кредита банк вправе выдать заёмщику новый кредит на погашение задолженности с уплатой процентов по новому кредиту.

Суд в этом случае встал на сторону заемщиков, обосновав это тем, что банк не вправе заставлять заемщика выплачивать проценты на уже просроченные заёмные проценты (сложный процент). Проценты могут начисляться только на сумму кредита, подчеркивают в арбитражном суде, ссылаясь на статьи 809 и 819 Гражданского кодекса.

Если заемщик допустил дефолт перед банком, он вправе прийти в банк и взять новый кредит для погашения образовавшейся задолженности, пишет Gazeta.

– Но банк не вправе по своей инициативе выдавать новый кредит на сумму основного кредита, просроченных процентов и неустойки и взимать проценты с увеличенной суммы, – поясняет управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко.

По словам эксперта, в разных странах проблема начисления процентов на проценты решается по-разному. Этой проблеме, по меньшей мере, 250 лет. В законодательстве Германии содержится прямой запрет начисления процентов на проценты, в Англии эта тема решается преимущественно в пользу банков, а в США – на усмотрение штатов и каждый штат решает эту проблему по-своему.

Одностороннее изменение тарифов на обслуживание тоже было признано нарушением. Не может банк, и включать в договор обязательное требование страхования жизни заемщика. Штраф за отказ от получения кредита тоже противоречит правам потребителя, решили в арбитражном суде.