Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Чрезвычайно теплая для забайкальской осени погода задержалась как минимум на две недели. При этом ночью стрелки термометра не опускаются существенно ниже нуля. Для сравнения: в 2009 году снег выпал в республике уже 19 сентября, и под снежным покровом погибла часть урожая. В нынешнем году сухая теплая погода в октябре заставила вновь зацвести багульник в пригороде Улан-Удэ, но в то же время усилила пожароопасность в лесах.

- Среднесуточные температуры выше климатической нормы на 2–6 градусов ожидаются и в ближайшие дни; высокая температура, ориентировочно, продлится до середины месяца, и если в ближайшие дни будет ухудшение погоды, то только кратковременное, – сообщил представитель гидрометеоцентра.

По словам представителя Минсельхозпрода республики, тепло позволяет закончить уборочную кампанию. К среде убрано около 60% зерновых – 43 тысячи гектаров.

По состоянию на 5 октября в Бурятии на контроле находятся 12 очагов лесных пожаров на площади около 150 гектаров, по данным ГУМЧС по РБ, сообщает «РИА Новости».