Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков считает целесообразным стимулировать сотрудников ведомства определенным процентом от взысканного ими имущества. Это, по его мнению, будет способствовать добросовестному исполнению приставами должностных обязанностей и избавит от коррупции.

За то, чтобы часть денег от взысканного в пользу государства имущества должников доставалась в виде премии сотрудникам, Федеральная служба судебных приставов выступает уже давно. Еще в июне Артур Парфенчиков предлагал разрешить приставам самим реализовывать конфискат, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Теперь прозвучало предложение оставлять определенный процент от суммы реализации взысканного имущества.

- Люди, которые имеют дело с большими деньгами, имуществом, и при этом получают не очень большую зарплату, они всегда ищут возможность что-то еще заработать. И такой стимул, какой предлагается – частично на премирование выделять средства – в данном конкретном случае обоснован, – считает член координационного совета комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина.

Однако, по мнению первого зампреда думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, здесь могут возникнуть проблемы. Приставы ринутся исполнять производство по тем делам, где явно можно будет заработать. А неимущественными спорами просто перестанут заниматься за отсутствием явной выгоды.

Премия приставам, скорее всего, будет выплачиваться из исполнительного сбора. Он составляет 7% от взысканной с должника суммы, который тот платит за пятидневную просрочку исполнения решения суда, – сообщает «Вести ФМ».