Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В российской армии станет больше контрактников. Их число планируют увеличить вдвое.

Об этом рассказали в Минобороны. Изменятся и условия прохождения службы по контракту. Число контрактников в ближайшие пять лет собираются увеличить больше чем вдвое. С нынешних двухсот тысяч человек до четырехсот двадцати пяти тысяч, пишет «Вести ФМ».

Согласно новым правилам, контракт можно будет заключить лишь после специального обучения. И каждый год затем придется подтверждать свою профпригодность и физическую подготовку. Переаттестация ждет и нынешних контрактников. Главное - не количество, а качество, заявляет заместитель министра обороны Николай Панков. Он признается, такие преобразования давно были необходимы.

- Мы, наверное, недооценили всей серьезности создания и формирования профессионального сержанта и профессионального контрактника. Мы пошли по пути упрощенному и получили то, что получили, - говорит Панков.

Редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин считает, что это современный подход. Его используют в США, Великобритании и Франции. По западному типу в России появятся вербовочные пункты. Набирать всех подряд - это анахронизм. Армия должна гордиться профессионалами.

По его мнению, если каждый раз при назначении на должность солдаты будут проходить подготовку и сдавать специальные испытания, то у нас в армии будет профессиональный костяк. Такой же, какой существует в американской армии.

Напомним, что это уже четвертая попытка реформирования российской военной системы. Комплектовать войска контрактными частями пытались и раньше, вспоминает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

- Но все эти попытки оканчивались неудачно. Все потому, что не хватало денег. Мы сейчас идем на четвертый приступ. Но если раньше мы шли с пустыми карманами, и солдат силком загоняли в контрактники, то сейчас правительство дает нам средства, - подчеркнул Виктор Баранец.

Сам президент Дмитрий Медведев недавно заявил на учениях «Центр-2011», что Россия - не банановая республика, и армию мы обеспечим.