Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зачем стране такие колоссальные траты на оборону, как будет гаситься дефицит пенсионной системы – обо всем этом рассказал премьер Владимир Путин на инвестфоруме «Россия зовет!». Как заявил премьер, второй волны кризиса не ожидается, наоборот, российская экономика растет.

Путин заявил, что не согласен с теми экспертами, которые предрекают наступление второй волны мирового кризиса. «Мы так не считаем и, наоборот, призываем не нагнетать», – заявил Владимир Путин. Премьер предпочитает говорить не о второй волне кризиса, а о стадии выхода из него.

Вместе с тем российский премьер замечает, что «последствия мирового кризиса до конца не преодолены, мы это прекрасно видим». «Он (кризис – прим.), видимо, – и я с этим согласен – будет продолжительным, но это все-таки подъем», – считает Путин.

Владимир Путин прокомментировал увеличение военных расходов. Напомним, что в планах правительства вложить в оборонку беспрецедентные 20 трлн рублей. В трехлетнем бюджете на 2012–2014 годы заложены колоссальный рост расходов на оборону и снижение затрат на образование, здравоохранение и ЖКХ.

Путин заявил, что увеличение военных расходов России связано не с милитаризацией страны, а «с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации, нужно их менять».

Дефицит пенсионной системы, заложенный в бюджет, эксперты называют одним из недостатков трехлетнего бюджета. Путин в своем выступлении не обошел и этот проблемный вопрос.

Сейчас на поддержание пенсионной системы, «которая, к сожалению, верстается с дефицитом», тратятся деньги из Фонда национального благосостояния. Однако, по словам Путина, власти намерены сохранить объем фонда, который «на сегодняшний день составляет 2,6 трлн рублей».

До тех пор пока Пенсионный и социальный фонды не станут самодостаточными, на поддержку пенсионной реформы будут тратиться средства нефтегазового сектора, сказал глава правительства.

Речь идет о дополнительных доходах в бюджет, получаемых от нефти и газа на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Бюджет на 2012–2014 годы сверстан исходя из прогнозных цен на нефть в 100, 97 и 101 доллар за баррель. Эксперты указывают, что риск трехлетнего бюджета в том, что цены на нефть могут оказаться ниже прогнозных. Тогда дополнительных нефтегазовых доходов страна не получит.

Чтобы «не разбазаривать» бюджет, Россия больше не будет начинать новых масштабных проектов, не имеющих приоритетного значения, но требующих больших затрат, уверил премьер-министр.

Самые крупные проекты, в которые инвестирует Россия, – это проведение саммита АТЭС, зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. Однако эти проекты как раз из разряда неснижаемых расходов, которые придется выполнить в любом случае, пишет «ВЗГЛЯД«.

Путин уверил, что продолжит политику снижения прямого участия государства в российской экономике. Эту политику заложил президент Дмитрий Медведев, потребовав в этом году вывести из совета директоров крупнейших госкомпаний вице-премьеров. Теперь государство начнет постепенно выходить из капитала госкомпаний, уверяет Путин.

Также, по его словам, государство продолжит снимать барьеры, мешающие бизнесу развиваться. Как напомнил премьер, уже сокращены основания для проведения контрольных проверок, либерализована процедура привлечения иностранных специалистов для работы в России, в рамках Таможенного союза совершенствуются технические регламенты.

С этой осени бизнес получит также возможность влиять на корректировку действующих подзаконных актов, если они в той или иной степени затрудняют ведение предпринимательской деятельности, добавил Путин.