Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обязательная государственная регистрация цены на препараты, входящие в список жизненно важных, была введена с 2010 года. Каждый год Минздрав обновляет перечень этих препаратов, добавляя или исключая из него какие-то позиции, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Обновили его и на 2012 год. Большой коррекции он не подвергся. В обновленную версию перечня включено 563 лекарственных препарата. Проект перечня был опубликован 26 сентября, но до сих пор не утвержден Минздравом.

Проект перечня содержал неприятный сюрприз для участников рынка: оказалось, что Минздрав исключил указания на конкретные лекарственные формы. В списке теперь упоминается только международное непатентованное наименование препарата, а в какой форме этот препарат выпущен, в виде таблеток, капель или свечей, уже не имеет значения. Все они будут относиться к жизненно важным.

Из-за того что в проекте нового перечня нет упоминаний форм выпуска, новый список расширяется на 860 торговых марок с конкретными дозировками и формами выпуска.

- Если в старом списке было более 6,5 тысяч торговых марок, то в новом их будет около 7,5 тысяч, – уточняет руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов.

По его подсчетам, новый список увеличивается на 7% в денежном выражении.

- Эти 860 препаратов и находятся в зоне риска, поскольку они могут выпасть с рынка в случае, если компании не успеют провести регистрацию цен на них, – говорит Беспалов. – Остается очень мало времени до следующего года, а закончить процедуру регистрации необходимо как минимум за месяц. Между тем перечень еще даже не утвержден.

В Минздраве заявили, что новый перечень будет принят в середине октября, сообщает РБК daily.