Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в конце прошлой недели установило предельные уровни тарифов на электроэнергию и тепло на 2012 год.

Утвержден объявленный премьером Владимиром Путиным сдержанный 6-процентный рост. Однако учитывая, что случится это с 1 июля, реальное повышение тарифов на электрическую энергию составит в среднем по году 3%. Эксперты видят в действиях правительства прежде всего политические мотивы, без чего не обходятся ни парламентские, ни президентские выборы. Не случайно в последующие годы электроэнергия снова будет дорожать для населения на 10–12% в год.

В среднем в будущем году регулируемые тарифы на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, вырастут примерно на 3%. Предельные уровни цен на электроэнергию на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, сформированы аналогичным образом: рост только во втором полугодии, но более существенный, не выше 11%. Следовательно, среднегодовой рост предельных тарифов в этом сегменте рынка электроэнергии составит 5,4–6,4%. В то же время расходы населения на оплату тепла, вырабатываемой в комбинированном режиме, повысятся существенно. В первом полугодии 2012 года индексации не произойдет, зато во втором полугодии тарифы на тепловую энергию повысятся дважды – с 1 июля по 31 августа на 4–6% и с 1 сентября еще на 4,5%.

В своих комментариях опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что низкие тарифы на электроэнергию – понятный шаг властей в предвыборный период.

– Справедливости ради стоит отметить, что индексация тарифов с 1 июля, а не с 1 января – вполне резонна, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Таким образом, частично снимается традиционное новогоднее инфляционное ожидание. Но чудес не бывает: когда рост тарифов оттягивают на 1 июля – это в угоду политической конъюнктуре.

По его мнению, инфляционный «навес» будет реализован, и резкого роста цен на электроэнергию и другие тарифы избежать не удастся.

– Ничто не мешает изменить существующую систему регулирования тарифов. Но этого не происходит, – сетует Николаев.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов полагает, что в целом решение об отложенном росте тарифов окажет благоприятное воздействие на экономику страны и больше всего – на тех компаниях, которые работают на внутренний спрос, – вследствие увеличения остатков наличности у населения, которое на свое усмотрение сможет расходовать эти средства, пишет «Независимая газета».