Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Чиновники оценили объем государственной поддержки бизнеса за счет налоговых льгот в 1 трлн руб. в год. Налоговики предлагают большую часть из них не трогать.

В 2010 г. бизнес в России получил 1,063 трлн руб. стимулирующих налоговых льгот, следует из отчета, подготовленного Минэкономразвития, Минфином и ФНС для правительства.

Налоговики предлагают отменить льготы по НДС для организаций, использующих труд инвалидов. Большая часть этих льгот не ориентирована на конечного потребителя, мотивирует ФНС, но не позволяет следующему покупателю применить налоговый вычет.

Упразднение льгот для работодателей инвалидов ФНС объясняет тем, что компании фиктивно нанимают инвалидов, чтобы получить льготы по НДС и налогу на прибыль, что порождает многочисленные арбитражные споры.

Отмена этих льгот еще больше дестимулирует наем работников-инвалидов, уверен гендиректор «МКБ-лизинга» Александр Кожевников. Налоговикам следует учиться администрировать льготу, а не отменять ее, полагает Данилов-Данильян. Нельзя забывать, что она помогает предприятиям, использующим труд инвалидов, пишут «Ведомости».