Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За месяц простоя ТД «Юбилейный» потерял свыше шести миллионов. Когда откроются двери торгового дома до сих пор неизвестно.

Профсоюз «Торговое единство» вышел на улицу, чтобы поддержать наемных работников и предпринимателей «Юбилейного», лишенных права работы.

- Люди вынуждены увольняться, уходить с мест, потому что непонятно, когда здание откроют, и что после этого будет. Сегодня здание стоит без отопления, пожарная сигнализация отключена, охрана осуществляется только представителями «Данак». А в здании товарно-материальные ценности! – возмущена председатель БРО профсоюза «Торговое единство» Фаина Мордвина.

Недавно у арендаторов появилась возможность вывезти свой товар из захваченного здания.

- Мы заходим туда, нас снимает видеокамера, что мы действительно пошли на свои точки. Берем товар и даем расписку, что мы забрали какую-то часть товара, – рассказывает предприниматель Светлана Усачева.

Однако 10 октября утром от ООО «Данак» пришла бумага без каких-либо подписей, что в здание арендаторов больше пускать не будут, и забрать оставшийся товар им не удастся.

Некоторые из предпринимателей уже открыли новые точки, чтобы иметь возможность платить поставщикам. Многие опасаются штрафных санкций за просроченный сезонный товар.

- Наверное, это делается, чтобы просто обанкротить предпринимателей. Газеты пишут, что виновата Ольга Раднатарова, ее сын – нам разницы нет. Разбирайтесь в судах! При чем здесь люди? – задается вопросом Мордвина. – Ольга Максимовна должна была написать заявление о вынужденном простое не по вине администрации торгового дома.

Несмотря на это многие, в основном молодежь, уже написали заявление на отпуск без содержания с открытой датой.

- Садик, школа, коммунальные услуги – где на это деньги взять? У меня к примеру есть вторая точка. Но наступает октябрь – нужно выплачивать налоги. Мы два месяца в «Юбилейном» не работали, а за него все равно нужно платить. Со стороны «Данака» с нами вообще общаться не хотят, – сетует Светлана Усачева.

Остальные работники тем временем собирали подписи под обращением к Дмитрию Медведеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке о выражении недоверия прокурору РБ Валерию Петрову.

- Мы не в первый раз обращаемся к президенту. Ответа до сих пор нет. Дело вокруг «Юбилейного» рассматривается очень долго. По окончании пикета письмо будет отправлено, – говорит участница митинга Серафима Бадуева.

Арендаторы и представители объединения организаций профсоюза также обращались в прокуратуру, МВД.

- В МВД нам просто дали отписку, что в отношении представителя ООО «Данак» Сергея Назимова уголовное дело не возбуждено за отсутствием состава преступления. А мы ведь совсем не об этом писали! Мы просили допустить работников к рабочим местам, чтобы они работали, зарабатывали. А суды они могут еще пять лет идти! И сколько им еще ходить с этими пикетами? Это что, у нас вообще власти нет в республике?! – восклицает Фаина Мордвина.