«Черный вторник» и кризис экономики России

Лихие 90-е годы уже уходят из памяти россиян. Остались лишь отдельные яркие вспышки. Беспредел, произвол и всеобщая деградация. Среди них и «Черный вторник» 11 октября 1994 года. Тогда произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. В одно мгновение цены на продукты и товары взлетели вверх. Сотни тысяч граждан в результате массовых сокращений и закрытий предприятий остались без работы, а миллионы - без средств к существованию.
Экономика |

Лихие 90-е годы уже уходят из памяти россиян. Остались лишь отдельные яркие вспышки. Беспредел, произвол и всеобщая деградация. Среди них и «Черный вторник» 11 октября 1994 года. Тогда произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. В одно мгновение цены на продукты и товары взлетели вверх. Сотни тысяч граждан в результате массовых сокращений и закрытий предприятий остались без работы, а миллионы – без средств к существованию.

17 лет назад буквально за один день курс доллара вырос на 845 рублей или 27,43%. С 3081 до 3926 рублей за доллар. Специалисты считают, что основной причиной обвала стали несвоевременность, а также некомпетентность решений и действий федеральных органов власти.

По мнению обозревателя «Коммерсантъ» Владимира Гендлина, именно в 1994 году классовый разрыв в обществе пришел к открытому и демонстративному обособлению прослойки богатых от основной массы населения. И новый класс с упоением приступил к управлению, потреблению и развлечению.

Председатель Банка России Виктор Геращенко заявлял, что ему известны банки, которые активно участвуют в спекуляциях на валютном рынке, а их руководители получили предупреждение. Это, видимо, подействовало на спекулянтов. Так как интервенции Центрального банка на валютном рынке далее оказались действенными – в последующие два дня доллар вернулся на исходные позиции.

«Независимая Газета» отмечала, что спекулятивными операциями занимались не только бизнесмены. В администрации президента, правительство за счет продажи долларов из своего валютного резерва могло заработать около 8–8,5 трлн. рублей. Сразу по результатам «черного вторника» были уволены со своих постов министр финансов Сергей Дубинин и председатель ЦБ Виктор Геращенко.

Пока власть искала оправдания сложившейся ситуации, люди боролись за выживание, не предполагая, что впереди всех ждал очередной шок – финансовый кризис 17 августа 1998 года.

Несмотря на то, что уже через два дня после «черного вторника» курс практически вернулся к своему прежнему значению, розничные цены в стране не снизились. А наоборот, поползли вверх.

Результат получился вполне предсказуемый. «Черный вторник» серьезно ослабил доверие россиян к рублю. С тех пор в стране большой популярностью стали пользоваться накопления в американской валюте.

В последние годы большая часть жителей России, а это 66% утверждают, что у них вообще нет свободных денег. Многим хватает средств только на самое необходимое. Поэтому, в какой валюте держать деньги, они просто не задумываются, пишет Utro.

В эпоху очередного экономического кризиса нужно помнить уроки прошлого. Нужно иметь способность анализировать, чтобы не повторять старых ошибок. Вернемся теперь к нашему нестабильному времени. На дворе 11 октября 2011 года.

Еще никогда Нобелевская премия по экономике так точно не пересекалась с российской действительностью. Томас Саржент и Кристофер Симс, исследовавшие взаимовлияние ожиданий рынков и неожиданных событий на экономполитику правительств, вряд ли предполагали, что именно в России и как раз в «нобелевскую неделю» ожидания обвала и нервозность в отношении предполагаемой реакции правительства РФ на него станут всеобщими.

Российские рынки, от финансового до металлургического, не верят в макроиндикаторы, катастрофы отнюдь не предсказывающие. Они заранее планируют худшее — эти ожидания вне зависимости от того, что произойдет в ЕС и США до конца 2011 года, уже влияют на экономические и политические перспективы страны, сообщает «Коммерсантъ».

Экономика России может не дождаться предсказываемого летом 2011 года улучшения макроэкономической ситуации для нее в последнем квартале года.

Даже в случае, если в ближайшие месяцы обвала не произойдет, тот факт, что компании РФ к нему готовятся, будет фактором торможения экономического роста. По факту, в будущем обвале, несмотря на отсутствие достоверных прогнозов, уверены почти все, кроме чиновников, которым по должности предписаны «словесные интервенции» — например, первого заместителя главы ЦБ Алексея Улюкаева или заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача, теперь уже допускающего на фоне планируемого мирового кризиса новое «русское экономическое чудо».

Нестабильность на финансовых рынках, как и ослабление рубля, в сентябре-октябре уже является реальностью банковского бизнеса. Объявленная «рокировка» Медведева и Путина, осеннее усиление оттока капитала, отставка вице-премьера Алексея Кудрина, развитие кризиса госдолга в ЕС — все эти и связанные друг с другом и совпавшие по времени факторы постепенно формируют негативные ожидания и бизнеса, и населения.

Кол-во просмотров: 720

Поделиться новостью:


Поделиться: