Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Начальник отдела государственного земельного контроля Екатерина Ботоева рассказала «Новой Бурятии» о сложившейся проблеме в сфере земельного контроля.

Управление Росреестра по республике Бурятия внес представление в администрацию города о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Представление мэрией было рассмотрено. Сейчас подготовлены документы по изменению целевой программы города, которое предусмотривает выделение средств на разработку проектно-сметной документации по строительству электросетей на 4 км дороги Улан-Удэ - Тарбагатай.

Вместе с тем, отсутствие водоснабжения и других инженерных коммуникаций на земельном участке, по мнению Управления, не может быть отнесено к обстоятельствам стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих использование земельного участка по целевому назначению.

Финансирование должно быть ориентировано на рыночные инструменты решения проблемы. Рыночные инструменты предполагают возврат средств, инвестированных в коммунальную инфраструктуру, в том числе за счет продажи земельных участков, регулирования тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры.

Эксперты Росреестра видят корни сложившихся проблем в первую очередь в отсутствии сложившейся единообразной практики по решению данного вопроса.

В сложившихся условиях может пострадать многочисленная категория граждан, которая нуждается в жилье и земельных участках.

Многие граждане недоумевают, как собственника можно привлекать к ответственности за неиспользование земельного участка. По их мнению, собственник по своему усмотрению распоряжается участком, когда захочет, тогда и построит.

Но это не так. Ответственность за неиспользование была предусмотрена и ранее в Земельном кодексе РСФСР.

Но если ранее участки изымались по решению администрации при установлении факта неиспользования, то сейчас изъять участок можно только по решению суда.

Позиция судебных органов неоднозначна. Есть решение судебного органа, которым позиция Управления Росреестра признана обоснованной и отсутствие коммуникаций не признано обстоятельством, исключающим возможность использования земельного участка.

Но выйти из сложившейся ситуации, учитывая разные стороны, можно.

Одной из мер, направленной на разрешение сложившейся ситуации, является публичное информирование граждан о порядке осуществления государственного земельного надзора за целевым использованием земельных участков. Об обязанности собственников земельных участков использовать участки в соответствии с целевым назначением.

Также инициировано проведение опроса среди населения по данному вопросу для того, чтобы узнать общественное мнение. В Росреестр направлен запрос о правовой позиции по возникшему вопросу.

Земельная служба, надеется, что сложится единообразная практика применения статьи 284 Гражданского кодекса, которая будет сочетать интересы общества и законных интересов отдельных граждан – собственников земельных участков, не использующих земельные участки по тем или причинам.