Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республика входит в первую десятку по размерам дотаций из федерального бюджета. Помощь из центра достигает 12,5 млрд. рублей в год при общей казне республики в 35 млрд. рублей в год.

Средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей в месяц. Главная причина низких доходов: республиканская промышленность отстала от современности.

- Производительность труда в республике составляет всего 12 тысяч долларов на человека в год, тогда как, для сравнения, в Европе этот показатель превышает 35 тысяч долларов. Чтобы доходы росли, нужны новые технологии и модернизация производства, – признается Вячеслав Наговицын.

Проще говоря, Бурятии нужны новые современные заводы. В последние годы республиканским властям удалось договориться с несколькими крупными корпорациями, готовыми их построить. Охотнее всего в край вкладывает деньги группа компаний «Метрополь». Холдинг потратил на Бурятию более 200 млн. долларов и планирует увеличить инвестиции минимум до 1,6 млрд. долларов.

В свое время группа заинтересовалась республикой по банальным соображениям. «Метрополь» владел 50% российского производства аккумуляторов, основной составляющей которых является свинец.

- В 2003 году произошел резкий скачок цен на этот металл. Стали искать сырье – оказалось, в Бурятии как раз проходят аукционы на Озерное и Холоднинское полиметаллические месторождения, – вспоминает директор Дирекции международных, региональных и общественных связей ИФК «Метрополь» Баир Цыренов.

Но в конце 2000 года, как только холдинг всерьез начал работать в республике, оказалось: бизнес выгоднее вести, если заботиться о развитии всего региона. К примеру, обеспечить в нем должное качество авиаперевозок. Для этого в нынешнем году компания выкупила аэропорт «Байкал». В планах «Метрополя» – превратить региональный аэродром в крупный транспортный центр с рейсами в Токио и Бангкок.

Еще один проект «Метрополя» – туристический. Холдинг вкладывается в строительство курорта Турка на берегу Байкала. При этом компания не забывает об основном бизнесе – добыче и переработке металлов. В этом году «Метрополь» достроил горнодобывающее предприятие мощностью 1 млн. тонн руды в год на Озерном месторождении.

Конечно, планы по утроению производства в республике за 10 лет выглядят несбыточными. Но с такими энергичными инвесторами – по крайней мере шанс выбиться из дотационных регионов в доноры у Бурятии есть, пишет газета «Аргументы недели».