Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 октября в Москве состоялась очередная акция протеста оппозиции – День гнева. На этот раз столичные власти разрешили провести митинг на Театральной площади Москвы, но запретили шествие к зданию Центризбиркома и администрации президента РФ. Сначала ничто не предвещало подобного развития событий.

День гнева, в котором приняли участие представители многих российских оппозиционных групп и социальных движений, прошел под лозунгами «Пора менять власть!» и «Фиктивные выборы – вне закона!».

Впервые акция оппозиционно настроенных российских граждан «День гнева» прошла в марте 2009 года, митинги и шествия были сорваны властями. В 2010 году московские власти семь раз запрещали, а затем разгоняли участников Дня Гнева, пишет Radio Liberty.

Несмотря на ливень, на Театральную площадь пришли около 150 человек. Политики сменяли друг друга на трибуне, они говорили о единстве, которое необходимо оппозиции. Звучали антиправительственные лозунги.

Несмотря на призывы сплотиться, «День Гнева» показал, что российская внесистемная оппозиция не только далека от объединения, но неспособна выработать устраивающий всех план протестного голосования на выборах.

Не было единодушия и среди протестующих: одни держали фотографию Сталина и советские флаги, другие – символику демократических движений, а некоторые стояли с зелеными полотнами в знак поддержки бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Большинство участников митинга пришли, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы.

Акция продлилась около 40 минут.

По окончании митинга, лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов, в сопровождении соратников и журналистов, направился к администрации президента для вручения требований участников акции. Однако спустя несколько минут, колонна из журналистов и оппозиционеров была остановлена полицией.

Вышедший к Сергею Удальцова полицейский пояснил, что не может пропустить демонстрантов, так как у правоохранительных органов есть сведения, что на Манежной площади собрались националисты. Тогда Сергей Удальцов предложил сотрудникам полиции вместе пройти до администрации президента и мирно закончить день.

Переговоры продлились не более десяти минут, после чего всех присутствующих, включая журналистов, окружили сотрудники полиции. Представители правоохранительных органов, не церемонясь, задерживали участников акции, выхватывая их из толпы. Всего задержали четырех человек, среди которых были лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов и активист движения Константин Косякин, пишет Voanews.