Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эта дата была установлена в США в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. На сегодняшний день в состав общества входят 74 региональные организации, включающие 800 местных отделений и объединяющие более 213 тысяч инвалидов по зрению, проживающих во всех субъектах страны, сообщает РИА «Новости».

Как и раньше проблема занятости инвалидов по зрению в России стоит остро. В структуру ВОС входит 152 предприятия и 18 филиалов по всей России, на которых трудятся более 20 тысяч инвалидов по зрению. Они заняты в производстве электротехнических и электроустановочных изделий, светотехники, укупорочных изделий – банок и крышек, проводов к автомобилям, тракторам, комбайнам.

- Для того чтобы были трудоустроены все желающие инвалиды по зрению, необходима поддержка государства, должен быть государственный и региональный заказы для предприятий ВОС. Тогда бы люди нашли свое место в жизни, – говорит президент ВОС Александр Неумывакин.

По данным Минздравсоцразвития, в России проживает около 300 тысяч слепых людей. День белой трости призван привлечь внимание к проблеме мобильности инвалидов по зрению.

Белая трость стала символом слепоты в 1921 году и связана с именем Джеймса Биггса, молодого профессионального фотографа, потерявшего зрение в результате несчастного случая. Свою трость он выкрасил в белый цвет, чтобы она стала заметна для прохожих и водителей. Вскоре это новшество подхватили незрячие по всему миру, пишет «Календарь событий».