Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 октября 1936 года с площади Революции пять молодых женщин в походной форме с рюкзаками весом 16 килограммов отправились в далекий путь. Начался 95-дневный пешелыжный переход из Улан-Удэ в Москву.

21 октября в РСДЮСШОР состоялась торжественная встреча, посвященная 75-летию пешелыжного перехода.

Напомним, что лыжницы преодолели 6045 километров сложнейшего пути в условиях зимы. Среди непроходимых дорог и неразвитой дикой глуши, без инфраструктуры. В день отважные женщины шли 70 километров на лыжах и 40 километров пешком.

В команде были непрофессиональные лыжники, а простые люди. Вера Любимская – учитель физкультуры, Анастасия Сункуева была студенткой театрально-музыкального училища, Софья Тыхеева была слесарем, а Мария Хахалова – колхозницей.

Сам переход был закончен только 6 марта 1937 на московском стадионе «Динамо».

- Об этом событии писала вся мировая пресса прошлых лет. Простые трудящиеся женщины Советского Союза показали свое мужество и преданность государству. Американский художник сделал скульптуру по этому мировому рекорду, – сказал автор книги, посвященной переходу, Владимир Фомин.

По словам сына одной из участниц перехода Александра Майорова, интересно сравнивать официальную информацию и те впечатления, которые мама доверяла только личному дневнику. Прежде всего, было очень тяжело физически. Она ежедневно вставала в 5 утра и шла пешком и на лыжах. Потом проходили официальные встречи. На следующий день повторялось то же самое и так 95 дней.

-Утром встали очень рано. Очень холодно, ветер сильный, снег и пурга. Даже не хочется выходить на улицу. Без завтрака мы оделись потеплее, завязали лицо марлей, подложили вату. Затем взяли с колхоза лошадь, и вышли в путь,- писала в своем дневнике участница перехода.

В пути были критические условия выживания, не раз предлагалось остановить переход, Москва проявляла беспокойство. Но упорные лыжники не хотели отставать от поставленного плана.

Для собравшихся показывали архивные фотографии прошлых лет, с которых улыбались счастливые лыжницы в буденовках и утепленных авиакостюмах.

На вопрос, смог бы сейчас кто-нибудь повторить подобный подвиг, собравшиеся единогласно согласились с невозможностью повторения лыжного перехода.

Нет идеологической основы, да и люди уже не те.