Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Профсоюзы Бурятии выбрали нового руководителя. На 26-й внеочередной конференции объединения организаций профсоюзов Бурятии, которая прошла 20 августа, им стал преподаватель Бурятского государственного университета Анатолий Голых.

Конкуренцию ему составляли глава профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, и.о. председателя с мая 2011 года Андрей Багдуев, глава профкома одной из воинских частей Владимир Архипов и председатель профкома строителей Дмитрий Колмаков. В числе претендентов был и председатель отделения «Всероссийский электропрофсоюз» по РБ Петр Толстиков, снявший свою кандидатуру накануне конференции. На конференции самоотвод заявил Колмаков, призвав своих сторонников голосовать за Анатолия Голых. В результате тайного голосования Анатолий Голых получил 74 голоса из 132. Он обещал делегатам конференции возобновить выпуск профсоюзной газеты, создать «первички» во всех отраслях экономики Бурятии и привлечь к профсоюзному движению новых членов.

Задача увеличения членов профсоюзов, пожалуй, самая главная для нового председателя. С 2009 года количество членов профсоюзов в Бурятии сократилось на 13 447 человек. Сейчас профсоюзные взносы платят 136 630 трудящихся республики. Как отмечали участники конференции, во многом такому массовому исходу из профсоюзов способствовала череда скандалов в руководстве ООП. Снять негативный шлейф и должен г-н Голых. Кроме прочего, ему предстоит разобраться в запутанных вопросах имущества ООП. Как отметил зампред ФНПР Давид Кришталь, Анатолию Голых досталось сложное наследство с судебными перспективами. В частности, речь идет о соглашении по зачету взаимных требований между ООП и арендатором здания гостиницы «Баргузин» ООО «Турист». Согласно которому профсоюзы лишились порядка 2,7 млн рублей дохода в виде арендной платы.

– По вопросам имущества, скорее всего, в Бурятию приедет отдельная комиссия из ФНПР. До этого нас просто не пускали сюда, несмотря на то, что ФНПР также является собственником профсоюзного имущества, – заявил «Новой Бурятии» Давид Кришталь.

При этом он отметил, что специалисты будут проверять не только решения за последний год, когда не утвержденным ФНПР председателем ООП была Татьяна Сабаева. Скорее всего, проверке будут подвергнуты все имущественные решения ООП, принятые с 2005 года.

Теперь ФНПР имеет на это все полномочия. Согласно изменениям, внесенным в устав на этой же конференции, объединение теперь является представительством ФНПР. Новшество было введено в январе на общероссийском съезде ФНПР в целях модернизации профсоюзов. Сейчас оно распространяется по всем регионам.