Таможню надо переделывать целиком

25 октября - День таможенника Российской Федерации. Очередной повод призадуматься о судьбе российской таможенной системы среди праздничного веселья. 20 октября МК опубликовал статью, где Медведев отмечает "запредельную" коррупцию в таможенной службе и обещает повысить им зарплаты.
Общество |

25 октября - День таможенника Российской Федерации. Очередной повод призадуматься о судьбе российской таможенной системы среди праздничного веселья. 20 октября МК опубликовал статью, где Медведев отмечает "запредельную" коррупцию в таможенной службе и обещает повысить им зарплаты.

Он согласился с тем, что небольшие зарплаты - это плохо, но обратил внимание на то, что «уровень коррупции в таможне запредельный», пишет МК.

К тому же теперь еще и планшетные компьютеры обложили импортной пошлиной. Планшетники, оснащенные GPS-модулем, являются не компьютерами, а навигаторами, решила Федеральная таможенная служба ФТС.

Например, планшеты, в частности Apple iPad 2 и Samsung Galaxy Tab, облагаются дополнительной ввозной пошлиной в размере 5%. Это уже отразилось на цене iPad 2: в совокупности с ростом курса доллара они подорожали в рознице минимум на 4 тыс. руб. в зависимости от модели, сообщает Коммерсант.

На протяжении долгих лет слова «таможня» и «коррупция» являются синонимами. После того, как таможенное управление было выделено из состава КГБ и стало самостоятельной организацией, развитие этого института стало проходить по законам, несколько отличным от тех, по которым обычно развиваются спецслужбы.

Получение самостоятельности таможенниками совпало с началом экономической реформы, одним из первых шагов которой стала ликвидация государственной монополии внешней торговли.

После чего в Россию в массовом порядке хлынул товарный поток со всего белого света. Естественно, что пропуская через себя многомиллиардные товарные потоки, таможня не могла оставаться равнодушной и делала все, что могла, чтобы не упустить своего.

Тем более, что некоторые управленцы решили, что надо бы нам перенять современные способы управления экономикой, и, в том числе, тарифное и нетарифное регулирование импорта. Они хотели, естественно, стимулировать отечественного производителя, но в результате стимулировали только коррупцию. Так проанализировали ситуацию «Новая Газета» и Polit.ru.

Таможня сегодня — институт абсолютно закрытый. Функция ее как одного из основных регуляторов внешнеэкономической деятельности утрачена. Главная ее задача — собрать как можно больше денег, причем иногда противозаконными способами. Таможня сдерживает развитие рынка и экономики. Это преграда для новых технологий. Со стороны ФТС сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов. И так далее. Перечень негативных отзывов о российской таможне огромен.

По мнению ведущего научного сотрудника ЦЭФИР Натальи Волчковой в колонке Forbes, повышение прозрачности таможенных процедур только снижает эффективность работы. Таможню надо переделывать целиком.

В последние годы разве что ленивый не говорит о необходимости диверсификации российского производства и экспорта, который на 75% состоит из природных ресурсов. Чтобы доходы от него стали более стабильны, в экспортной корзине должно появиться много товаров высокой степени переработки.

К сожалению, за последние 10 лет этого не произошло — масштаб концентрации экспорта на сырьевых товарах не претерпел изменений. Тому есть целый ряд причин, но хотелось бы остановиться на одном очень важном компоненте — таможне.

Для компаний, поставляющих товары за рубеж, столкновение с таможней неизбежно. Заполнение таможенной декларации, оформление груза, прохождение таможни — обязательные издержки экспортеров. Более того, новые фирмы, рассматривающие перспективы выхода на зарубежные рынки, также принимают эти издержки во внимание, и, возможно, для некоторых сложность и непрозрачность таможенных процедур становится непреодолимым препятствием. Все это может внести вклад в рост, точнее его отсутствие, диверсификации российского экспорта.

Одно из объяснений парадоксальной ситуации, когда увеличение прозрачности и упрощение в целом контрольной процедуры приводит к отрицательному результату, может быть связано с коррупцией, пронизывающей всю систему таможенного контроля сверху донизу.

Для бизнеса, сталкивающегося с таможенными органами, единственная возможность выживания и функционирования — в приспособлении к коррупционным схемам. В этом случае прозрачность отдельных процедур не играет на руку ни таможенникам, ни бизнесу, так как разрушает единичные сложившиеся коррупционные связи без радикальной «зачистки» всех остальных. Потеря доходов в одном месте коррупционной схемы приводит к поиску компенсации в другом — и результат, к сожалению, плачевен для экономики.

Жаль, что в повестку дня модернизационной стратегии правительство не ставит отдельным пунктом таможню, точнее, ее радикальную реформу. Конкурентоспособность любой модернизации-инновации-нанотехнологии может быть оценена только международным рынком. Но на пути к этому рынку стоит монстр российской таможни, который отпугивает новичков и значительно повышает издержки бывалых экспортеров.

Без решения этой проблемы никакие вливания средств внутри страны не обернутся ростом и диверсификацией экспорта. Лучше уж потратить деньги на бурение новых скважин — вот для этих экспортеров никакая таможня не преграда.

Кол-во просмотров: 403

Поделиться новостью:


Поделиться: