Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тема национализма эксплуатируется в нынешней кампании крайне избирательно. С одной стороны, власть спокойно реагирует на постоянное муссирование этой темы в речах и публикациях руководителей парламентских партий. С другой – демонстрирует жесткость в отношении лидеров несистемной оппозиции.

Похоже, власти серьезно обеспокоены угрозой повторения Манежки. Однако националистическую карту накануне выборов убирать в стол никто не собирается. Просто разыгрывать ее позволено далеко не всем.

Известна попытка использовать подобного рода настроения электората «Единой Россией». Не случайно Конгресс русских общин едва не слился с Общероссийским народным фронтом на раннем этапе образования ОНФ. А вчера "Единая Россия" заявила, что вместе с КРО на круглом столе 4 ноября выработает платформу для взаимодействия.

На днях и КПРФ высказалась в националистическом духе, призвав к восстановлению в паспорте пятой графы, где в советские времена указывалась национальность.

10-миллионным тиражом выпущена брошюра лидера ЛДПР Владимира Жириновского «Русские, жестче взгляд!». Там говорится: «Нам мешают осознавать себя русскими...», «А мы гадаем: что же все национальности в последние годы так ополчились на русских – оскорбляют, грабят...», «Малые народы могут говорить о своих интересах, а русским не положено».

Таким образом, получается, что, борясь с низовым национализмом, власть одновременно своими действиями постоянно его генерирует.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит в позиции властей страх перед крайностями национализма: «Очевидно, что Кремль очень сильно боится, и справедливо боится национализма, который выходит из-под контроля».

– Мы видим, что практически все политические силы на этих выборах так или иначе хотят разыграть националистическую карту – по понятным причинам. Протестные настроения усиливаются, и карта национализма способна принести партии реальный электоральный плюс, – считает эксперт.

Собеседник «Независимой газеты» уверен – это опасно: «Идет игра сюжетами, которые легко могут выйти из-под контроля. И Кремль, я думаю, больше всего этого боится. Тот факт, что Рогозина они не взяли, наверное, отчасти связан с тем, что Рогозин – привлекательный образ для русского националиста. И Кремль не был достаточно уверен, что сможет его контролировать с начала и до конца».