Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Идеальный Центр. Детишки довольны, родители благодарят, а директор и министр соцзащиты рапортуют о «межведомственном взаимодействии». Но...

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка посетил различные социальные объекты.

Среди них бурятский республиканский центр реабилитации детей-инвалидов, дошкольный детский дом «Малышок», детское отделение психоневрологического диспансера, детская республиканской клиническая больница, специализированный психоневрологический дом ребенка «Аистенок».

Павел Астахов поделился своими впечатлениями о поездках в Твиттере.

Больше всего досталось быту детских социальных учреждений Бурятии: «Разбитые окна, переклеенные скотчем - тоже показатель работы. Плохой». Во внутреннем дворике одного такого учреждения Павел Астахов обнаружил остатки овощных грядок.

- Во всех детдомах одна и та же картина - разбитые окна. Неужели стекло такой дефицит? Или наплевать? Такие сетки на окнах от кого? Воров или воробьев? Или от детей? Лучше бы антимоскитные сетки повесили. А линолеум менять не было времени. Или желания. Поэтому новый условно настелили сверху. Кусками. Как дома? - негодует он.

Проверка дома-интерната для умственно отсталых детей выявила ряд грубых нарушений. Не были оформлены личные дела. Не ведется работа по защите жилищных прав. «В Центре реабилитации детей-инвалидов планируют построить стадион. Но денег в бюджете нет».

- Даже есть тренажер. Один. Почему-то беговая дорожка. И все же везде решетки. Решетки. И дети. Никак не сочетается, - подчеркивает Павел Астахов.

Также он обратил внимание на странную спонсорскую помощь детским учреждениям. Так шеф дома ребенка - локомотивный завод подарил детям тумбочку без ручек.

- Детдом нуждается в хороших и щедрых спонсорах. Роснефть решила помочь фигурой бензовоза за 80 000 рублей, - подмечает другой подарок уполномоченный по правам ребенка.

Павел Астахов прокомментировал фотографию мальчика попавшего в аварию, который сейчас находится в детской республиканской клинической больнице - единственной на всю Бурятию.

- Максима и его друга сбил негодяй. Друг умер. Он прикован к койке, не может самостоятельно дышать. А виновник свободен, - пишет он.

Павел Астахов также отписался по поводу министра социальной защиты населения Натальи Хамагановой.

- На наши претензии министр соцзащиты заявляет: «А зачем? Они же умственно отсталые инвалиды. Они же безнадежные». Считаю министра безнадежной! С такой позицией и убеждением нельзя работать в социальной сфере! Либо министр устала, либо не видит смысла в своей работе. И то и другое опасно. Какая же это cоцзащита? Где межведомственное взаимодействие? Откуда такое невнимание? – заключает уполномоченный при президенте России по правам ребенка.