Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К сожалению, власти обращают свое внимание на тему жертв политических репрессий очень редко. Обычно только в назначенные дни и официальные даты. А что касается подрастающего поколения, то в большинстве своем оно равнодушно.

Даже траурный митинг 26 октября у мемориала памяти жертв политической репрессии в парке имени Жанаева и проблема мемориального комплекса на Линховоина показали это.

В официальном митинге приняли участие представители общественных организаций, родственники погибших, ветераны и школьники. Последние были особенно рады подобному мероприятию, так как, по-видимому, их освободили от уроков ради участия в митинге.

Молодые люди вели себя развязано, они смеялись, большинству было просто скучно. Их радостные лица резко контрастировали с трагическими лицами пожилых людей. Ведь нынешнее поколение родилось в относительно мирное время. Когда государство, по крайней мере, открыто не проводит такого массового и явного произвола. Однако даже новое поколение живет в стране, где нарушаются права человека и ущемляется свобода. Бывший СССР, продуманно допустив массовый расстрел собственного невинного населения один раз, может повторить это и в будущем.

Даже по окончании мероприятия школьники резво побежали домой, а потомки репрессированных еще долго стояли возле мемориальной доски. И на их глазах были слезы.

Минули десятилетия, а дети и внуки репрессированных до сих пор не знают, где покоится прах их предков. Большинство документов, архивов, места массовых расстрелов и захоронений до сих пор не рассекречены.

Но, как говорится, «спасение утопающих – это дело рук самих утопающих». И потомки загубленных стали действовать сами. Стали создавать памятники жертвам репрессий своими силами.

В Улан-Удэ есть мемориальный комплекс на улице Линховоина, на территории Одигитриевского собора. Памятник был создан и установлен напротив здания бывшего НКВД, где пытали и расстреливали ни в чем не повинных людей.

В 2008 году памятник был торжественно открыт и освящен. За чистотой и порядком когда-то следили студенты строительного техникума и учащиеся школы №4. Но в итоге памятник оказался бесхозным. Он до сих пор не поставлен на баланс городского комбината по благоустройству города, не взят под защиту Обществом охраны памятников.