Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 октября члены рабочей группы вице-премьера Дмитрия Козака предложили передать на региональный уровень контрольно-надзорные полномочия в десяти сферах, что даст возможность сократить до ста тысяч чиновников.

Сейчас принципы и механизмы разграничения полномочий между различными уровнями власти последовательно не реализованы, а перераспределение федеральных полномочий на региональный уровень для их более эффектного исполнения не завершено.

Соотношение полномочий руководства также нормативно не определено.

- Это может стать причиной постановки территориальным органам взаимоисключающих задач со стороны руководства федерального ведомства и региональных властей, – прозвучало в докладе.

Рабочая группа предлагает передать полномочия регионам для улучшения координации и повышения мотивации региональных госслужащих.

Правда, предложения рабочей группы содержат целый ряд исключений. Так, контрольные полномочия в сфере ветеринарии не коснуться сферы пограничного контроля поступающих в Россию товаров. А надзор в природоохранной сфере не предполагает распоряжения региональных властей «особо охраняемыми территориями федерального значения». То же относится и к объектам культурного наследия, пишет Gazeta.