Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 октября в Улан-Баторе у отеля «Чингисхан» монгольские «зеленые» выставили пикет с требованиями прекратить уничтожение Онона и Селенги. Пикетчики обращались к участникам X совещания Уполномоченных Правительств России и Монголии по выполнению соглашения по охране и использованию трансграничных вод.

«Прекратите уничтожение верховьев Онона и Селенги!», «Родине Чингисхана-чистые реки!», «Убили Ашингу, оставьте в живых Киркун!» говорилось на плакатах и транспарантах.

Участники пикета выразили свою обеспокоенность судьбой таких рек как Селенга, Онон, Ульдза. На территориях обеих стран общие реки нещадно губятся моющими россыпное золото и другими горнорудными компаниями. Но если в Монголии с 2009 года принят специальный закон и сейчас ведется работа по отзыву лицензий и закрытию всех приисков и разрезов попавших в новые охранные зоны. То в российской части бассейна реки неустанно уничтожаются золотопромышленниками и никакой закон их не останавливает. Собственно это и вывело монгольских зеленых с плакатами и лозунгами на площадь перед залом заседаний. Они также передали российской и монгольской делегациям письмо с подробным списком своих опасений и претензий.

Документ подробно освещает тревожную ситуацию в бассейне трансграничной реки Ульдза, которая впадает в Торейские озера на территории России. В Монголии в маленьком и очень уязвимом бассейне Ульдзы выдано до 100 лицензий на разведку и добычу золота, урана и иных полезных ископаемых. Экологи призывают разумно ограничить горную добычу в этом бассейне, где расположено сразу биосферных заповедника.

Один из организаторов акции, председатель Совета экологических общественных организаций Монголии Ганболд, пояснил позицию экологов.

– С точки зрения охраны трансграничных рек Монголия в 2009 году приняла чрезвычайно выгодный и для России закон, и, казалось бы, Россия должна поддерживать его полное применение монгольской стороной. Мы просим россиян сделать решающий шаг: прекратить добычу на Киркуне и иных притоках трансграничного Онона, – говорит он.

Экологической общественности не разрешили делегировать наблюдателей на переговоры уполномоченных. В целом информационная открытость Комиссии по трансграничным водам уменьшилась в последние годы: так в русском Интернете можно найти протоколы совещаний уполномоченных только за 2006-2008 годы, но не позже. Экологи все же надеются на публичный обмен мнениями с уполномоченными по водам 28 октября на заключительной пресс-конференции, пишет Zabinfo.ru.