Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Агропромышленное предприятие ООО «Агро-В» не проводит мероприятия по охране подземных вод, нарушая федеральный закон «О недрах». К такому выводу пришли специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в ходе плановой проверки предприятия в селе Унэгэтэй Заиграевского района республики.

Работа общества «Агро-В», занимающегося выращиванием, переработкой и консервацией овощей, требует постоянного водоснабжения. Вода для питьевых, хозяйственно-бытовых и промышленных нужд добывается из двух разведочно-эксплуатационных скважин. В результате проверки обнаружено, что в водоохраной зоне скважин размещены отходы производства и потребления: полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, стеклянные
осколки, отходы котельной и т.д.

За игнорирование требований федерального законодательства по рациональному использованию и охраны недр юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Предприятию предписано произвести оценку эксплуатационных запасов подземных вод и представить документы на государственную экспертизу. Кроме того, оно обязано ежегодно направлять геологическую информацию в территориальный информационный центр для ведения мониторинга подземных вод. «Агро-В» предстоит также переустановить приборы учета воды.