Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отчет Google Transparency за первое полугодие 2011 года показывает, что из России поступило менее 10 запросов на удаление контента, и 42 запроса на раскрытие данных о пользователях. В 75% случаев запросы на удаление контента были удовлетворены, а вот данных о пользователях Google не раскрыл ни по одному запросу.

Представитель российского отделения корпорации Алла Забровская пояснила, что данные о пользователях и шифры выдаются правоохранительным структурам только в соответствии с договором о правовой взаимопомощи. При этом компания идет навстречу только в случае явной угрозы жизни и безопасности.

Однако не со всеми странами Google сотрудничает так неохотно: например, чиновники из США отправили более шести тысяч запросов о данных по 11 тысяч аккаунтов. И Google предоставил данные в 93% случаев.

В случае, когда Google Inc. отказывается предоставлять информацию, американские госорганы передают дело в суд. Раньше американские госструктуры проигрывали дела, но в 2011-м тенденция стала противоположной. В октябре американский суд обязал интернет-провайдера Sonic.net и компанию Google выдать правительству США адреса электронной почты людей, с которыми вел переписку редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум с ноября 2009 года, пишет Бабр.ру.