Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выступая в текущем месяце перед иностранными инвесторами, потенциальный президент России опроверг возможность протестов в его стране.

Его аргументы просты: такие протесты возникают, когда граждане не ощущают правительственных щедрот в повседневной жизни, а Москва и впредь не будет жалеть денег на пенсии, зарплаты и социальные пособия, чтобы люди не вышли на улицы.

В аргументации Путина есть здравый смысл. Судя по опросам, правительство действительно популярно. И во многом благодаря тому, что нефтяная выручка доходит до масс.

Но проблема социально-экономической арифметики Путина состоит в том, что бюджет растет, и нет пути назад к докризисным временам скромности, когда бюджет из года в год сводился с профицитом. Проект бюджета на 2012 год, который Москва только что одобрила, предполагает, что баланс будет достигнут только при ценах на нефть выше 117 долларов за баррель.

Учитывая, что на протяжении последних десяти лет цены составляли в среднем всего 60 долларов за баррель, а в декабре 2008 года понизились до 34 долларов, Москва находится на опасной территории.

- Если кризис еврозоны усилится и последует второй мировой спад, лидеры России окажутся перед трудным выбором, – пишет аналитик Eurasia Group и автор статьи в «Foreign Policy» Евгения Устинова.