Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О необходимости ввести страховку от потери работы власти заговорили в 2008 году. Но, пока чиновники разрабатывали проект, некоторые участники рынка решили проявить инициативу. Бизнесмены и банкиры первыми принялись за дело.

- Актуальность обсуждаемого проекта представляется сомнительной. Сегодня многие страховые компании предлагают застраховаться от безработицы, утверждая, что это новый инструмент в российской практике, позволяющий абсолютно безболезненно и весьма выгодно для себя пройти через все испытания вынужденной смены работы, — говорит эксперт «Финэкспертиза» Нина Козлова.

Но в выигрыше остаются банки и страховые компании, а не физлица, признают эксперты. По словам партнера юридической компании Дмитрия Липатова, в России уже сложилась устойчивая практика навязывания банками своим заемщикам различных дополнительных договоров.

- Скорее всего, договор страхования финансовых рисков заемщика также будет навязываться банками, которые включат в сумму кредита страховой платеж по такому договору, то есть заемщик будет вынужден оплачивать дополнительные проценты, — говорит Липатов, добавляя, что судебная практика не позволяет банкам прямо навязывать заключение договора страхования.

Самим гражданам будет сложно доказать наличие страхового случая, говорят эксперты.

Во-первых, страховать абсолютно все случаи потери работы вряд ли будут.

- Скорее всего, страховаться будут увольнения по сокращению штата, но с точки зрения Трудового кодекса такая процедура затратна для работодателя, поэтому многие из них предпочитают заставлять работников писать заявление «по собственному желанию», что вряд ли будет охватываться страховыми случаями, рассуждает Липатов.

Во-вторых, гражданам придется вставать на учет по безработице и воздерживаться от занятия предпринимательской деятельностью до получения страховой выплаты. В-третьих, в России отсутствуют процедуры банкротств физических лиц, которые могли бы помочь оценить реальную возможность гражданина удовлетворить требования своих кредиторов, пишет Gazeta.