Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В качестве альтернативы повышения пенсионного возраста группа по пенсионной реформе «Стратегии-2020» предложит правительству программу добровольного отказа от получения пенсии на срок от года до пяти лет. Если пенсионеры согласятся участвовать в программе, они смогут получать на 16—157% больше.

Попросту говоря, гражданам, достигшим 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет, предлагается выбор: либо сразу начать получать государственные выплаты, но по базовым тарифам, либо отложить их на 1—5 лет и затем получать повышенную пенсию.

По задумке размер пенсии будет зависеть от того, на сколько лет граждане отложат ее. К примеру, если брать за основу среднюю пенсию 8,7 тысяч рублей в месяц, то откладывание на год может увеличить ее до 10,1 тысяч, а на пять лет — до 22,4 тысяч. Пенсионер может принять участие в программе, даже если уже несколько лет получал свою пенсию, а также выйти из программы в любой момент.

По результатам опроса эта инициатива вызвала интерес у 18% респондентов. Эксперты отнеслись к предлагаемому новшеству с оптимизмом. Единственный риск инициативы они видят в возможностях бюджета осилить повышенные, хоть и отложенные зарплаты, сообщает РБК daily.