Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительственная «Стратегия-2020» может лишить россиян стимулов к добросовестному труду. После выборов пособия малообеспеченным гражданам, вероятно, будут выплачиваться за счет сокращения доходов ветеранов труда и других льготных категорий населения.

Об этом «Независимой Газете» стало известно от разработчиков «Стратегии-2020», которые по указанию властей должны изыскать резервы внутри системы социальной защиты для преодоления бедности.

Первыми ежемесячных выплат могут лишиться те ветераны, которые не смогут доказать, что их доход ниже двух прожиточных минимумов. Эксперты называют перераспределение социальных выплат поддержкой нищих за счет бедных и отмечают ее деструктивные последствия: граждане лишаются стимулов к труду и к отчислениям в пенсионную систему.

Российские чиновники пытаются освободить госбюджет от социальной нагрузки – борьбы с бедностью. Для этого предполагается сделать условными социальные и ветеранские выплаты, получатели которых должны будут доказывать свои низкие доходы. В противном случае выплата ветеранской доплаты должна быть отменена.

Внутри социальной системы самым безболезненным вариантом перераспределения средств, по мнению экономистов, оказался следующий: отменить выплату пособий ветеранам труда, имеющим доход свыше двух прожиточных минимумов.

Еще больше – около 30 млрд. руб. ежегодно – можно будет сэкономить «за счет усиления процедур контроля доходов и введения социального контракта». Другими словами, для получения льготы гражданину надо будет доказать, что он действительно нуждается в ней. При этом потребуется составление социального контракта, выполнение которого будет контролироваться. В качестве примера можно назвать западный вариант – когда пособие по безработице исключает возможности гражданина где-то временно подрабатывать.

Такие меры борьбы с бедностью за счет самих бедных были сформулированы в группе разработчиков «Стратегии-2020» в конце прошлой недели (группа № 9).

Эксперты увидели фундаментальный порок в такой логике властей, когда среди бедных находится условно богатый и к его скудным доходам применяется принцип «отнять и поделить».

Это может обернуться отрицательным эффектом – полной дестимуляцией работника. Такая мера может лишить стимулов к добросовестному труду и к отчислениям в пенсионную систему, поскольку качественный труд и высокие пенсионные отчисления становятся бессмысленными.

Такое поведение буквально наказывается дальнейшим перераспределением честно заработных пособий в пользу других категорий льготников. При этом власти фактически снимают с федерального и региональных бюджетов ответственность за материальное положение социально незащищенных граждан и перекладывают ее на почти таких же малообеспеченных граждан.

Однако все негативные стороны нововведений вовсе не доказывают, что жесткие реформы вообще не будут приняты. Стоит нефти начать дешеветь, как власти включат режим экономии.