Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хотя число политзаключенных в России растет с каждым днем.

Менее 200 человек пришли на митинг солидарности с политзаключенными, который 30 октября - в День политических заключенных прошел в Москве на Чистопрудном бульваре.

Участники акции держали плакаты с именами людей, уголовное преследование и осуждение которых, по мнению правозащитников, было результатом преследования за политические убеждения, скандировали «Свободу политзаключенным!».

Выступающие отмечали рост политически мотивированных приговоров суда, призывали оказывать поддержу самим политзекам и их родственникам, вспоминали погибших в колониях и СИЗО, сообщает Радио Свобода.

Митинг организовали правозащитный центр «Мемориал», «Союз солидарности с политзаключенными», движение «За права человека», «Солидарность» и Московская Хельсинкская группа.

Один из организаторов акции Сергей Давидис считает, что россияне не верят в возможность влиять на власть, чем и объясняется малочисленность митинга:

- Политически мотивированных дел так много, что граждане уже не могут проявлять к ним внимание и, в общем, свыклись с наличием политических заключенных, - сказал он.

По мнению председателя правления «Мемориала» Олега Орлова, сто человек, двести или пятьсот – это все равно ничтожно мало. Наше общество больно. Больное общество в больной стране, где властью сознательно насаждается цинизм, молодёжь сознательно развращается всякими «Нашими». Боюсь, страна, как это уже неоднократно бывало, проснется разом, одним махом, при ситуации, которая будет касаться каждого, какой-нибудь экономический коллапс, неизбежный при нашем «новом застое». Кончится все социальным взрывом, который наша страна не выдержит и никому от этого лучше не станет.

– Многие считают, что политические репрессии ушли в прошлое. Мы рассказываем о десятках людей, которые находятся за решеткой по политическим причинам. В России фактически заново создан репрессивный аппарат, и его жертвами становятся даже люди, к политике отношения не имеющие – система их перемалывает, как в сталинские времена. Это предприниматели, у которых отнимают их бизнес – все знают Ходорковского и Лебедева, но существуют тысячи других. Это и молодые люди, которым подбрасывают наркотики, чтобы изображать борьбу с наркотиками…», - прокомментировал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью Voanews.