Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эти строчки из песенки к фильму Александра Митты всплывают в памяти, когда в руки попадает это творение. Книжка-раскраска, адресованная будущему электорату, с названием «Раскрась будущее» родилась в глубинах БРО «Единой России».

Детям предлагается раскрасить главного героя – медвежонка, олицетворяющего «Единую Россию». Мишка совершает массу «подвигов» – развивает село и здравоохранение, строит дороги и проч. Мишка представлен как единственный, кто заботится о развитии, рядом с ним нет ни друзей, ни соратников. И этот факт сразу же отрезвляет и возвращает к действительности. В нарисованную лубочную жизнь Мишки хочется добавить жизни, ярких фактов, с которыми картинки заиграют красками.

Например, к рисунку с пилой так и просится подпись – «Мишка пилит бабло». Этот лозунг более соответствует действительности, нежели предложенное: «Мишка развивает село». Кстати, в Бурятии «распил» и сельское хозяйство стали неразрывными явлениями. Стоит только вспомнить историю с РАЛИКом, продолжение которой, видимо, еще предстоит увидеть избирателям.

На картинке с Мишкой за рулем рука так и тянется пририсовать «мигалку», ибо какой Мишка не любит быстрой езды со спецсигналами. Несмотря на противодействие сообщества «синие ведерки» и возмущение граждан, чиновники цепляются за привилегии.

Рисунок с Мишкой, на котором он то ли отбирает, то ли раздает ключи, хочется подписать коротко и емко: «Отжимает бизнес» или «Отбирает дом». Оба предложения имеют право на жизнь: за 12 лет у власти «Единой России» практика относительно честного отъема бизнеса разработана идеально, а словами «отсудим дом/квартиру» россиян теперь пугают тепло-, водо-и электроснабжающие организации, банки и судебные приставы.

Далее следует и вовсе эпическое – «Мишка развивает здравоохранение». Зная состояние системы здравоохранения и проблемы этой отрасли, хочется по Станиславскому гаркнуть: «Не верю!» и поменять подпись на более реалистичную: «Мишка пьет кровь населению».

Детской сказкой отличились лишь бурятские «единороссы». В соседних регионах такого креатива не замечено. Впрочем, этот тренд – раскраски, особенно партийной направленности – в моде. Так, в начале октября увидела свет детская раскраска «Вова и Дима». Авторы – студенты журфака МГУ – стали известны в прошлом году как инициаторы и модели календаря-обнаженки, посвященного ВВП.

К недавнему дню рождения царя подоспело это творение. Несмотря на маленький тираж – всего 999 экземпляров, «Вова и Дима» стали широко известны в Интернете. Книжку даже пытались разрисовать и заново подписать. Выполнена она в духе советских традиций пропаганды – мальчик Вова и мальчик Дима представлены аки «пионер – всем пример». Они дисциплинированы, хорошо питаются, много и интересно работают, думают о судьбах страны.

И с первого взгляда «Вова и Дима», так же, как и бурятский «Мишка», представляются безобидными детскими книжками. Но с учетом ситуации, в которой они появились на свет, давать детям в руки такие раскраски просто небезопасно. Ибо детский пытливый ум может начать задавать вопросы – а что же такого сделали Вова и Дима? Или почему Мишка совершает свои трудовые подвиги в одиночестве – разве у него нет друзей? Ответить на эти вопросы здравомыслящий человек вряд ли сможет, а представителя партии они и вовсе могут поставить в тупик.