Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Начальник Джидинской КЭЧ Сергей Троцкий рассказал «Новой Бурятии» о сложившейся ситуации:

– Из 23 предприятий, которые здесь были, на сегодня не осталось ничего, их все кончили. Здесь нет ни милиции в полном объеме, ни охраны, ни заводов, ни фабрик, ни колхозов, ни воинских частей, ни КЭЧ. Жилой фонд, который я сейчас возглавляю, это 964 квартиры, из которых 600 пустуют. Да, из нашего гарнизона хотели сделать какое-то предприятие, чтобы заселить туда людей. Пытались что-то сохранить, решался вопрос о передислокации автомобильного батальона, но министр обороны не дал «добро» на это.

Обидно смотреть, как все рушится. Только авиационных гарнизонов брошено семь: Джида, Бада, Чиндан, Степь, Укурей, Борзя, Чита. Остаточная стоимость аэродрома со всеми структурами составляет 20 млрд рублей. Все оставлено на разграбление. Грабежи идут каждый день… Воруют одни и те же, и их не садят. Еще и поджигают. Больно смотреть, я ведь сам все это строил в свое время.

Перспектив по военному городку – никаких. Для его содержания муниципалитету надо мазута на 75 млн рублей в год. Плюс вся структура, содержание штата, оборудование. Наш муниципалитет это не потянет, бюджет района составляет 40 млн. рублей.

Нас бросили, убеждаемся в этом воочию. Джида и близлежащие села Зарубино, Дырестуй, Белоозерск остались «у разбитого корыта». У меня в подчинении работали 360 человек гражданского персонала, в полку и бригаде – столько же, всего 1 200 человек. Люди возлагали большие надежды на будущее… Из поселка уехали лучшие специалисты – преподаватели, врачи. В поселке построили больницу, но работать в ней некому.

Процесс разрушения продолжается. До 1 декабря от нас уходят радиотехнический батальон, локаторы, которые на горе стоят, станция дальней радионавигации. До марта уходит зенитно-ракетный полк.

Очень сожалею, что не смог попасть на встречу к министру обороны и к Медведеву, которые приезжали в республику. Меня туда не пустили. Коллеги рассказали, когда министр обороны РФ спросил: «Что у нас там по Джиде?», замначальника Генштаба ответил: «У нас такого гарнизона нет, мы его сократили». Я выезжал в Кяхту, на военном совете выступил с докладом о положении в Джиде, пригласил в Джиду командующего округом. Он приехал, посмотрел: «Да. Все красиво, аккуратно, чистенько, компактно. Но нет у нас войск. Всех сократили. Вы не хотите, чтобы бросили гарнизон? Мы города бросаем. Вы были в Дровяной? Это город, 25 тысяч населения, там больницы, школы, театр, спортивный комплекс мощный, железная дорога, своя инфраструктура. Всех убрали. Там были ракетные ядерные войска, стратегические стояли».

И теперь от Канска до Хабаровска войск практически нет. А в Челябинске, куда дислоцировали воинские части, строится новый аэродром стоимостью 300 млрд рублей. Где же тут экономика?