Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 октября уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов настоятельно посоветовал министру социальной защиты населения Бурятии Наталье Хамагановой поискать другую работу. «Вы опытный человек. Пригодитесь в другой сфере», – сказал Астахов Наталье Хамагановой. Это произошло после того, как министр назвала детей из неблагополучных семей безнадежными, что крайне возмутило Павла Астахова.

– Если вы считаете этих детей безнадежными, тогда вы устали от этой работы. И надо подумать об этом. Вы опытный человек – пригодитесь в другой сфере, – негодовал Павел Астахов. – Когда вы ставите вопрос таким образом, находясь на такой должности, нам очень сложно будет работать с вами после этого.

После такого скандала нормальные руководители подают в отставку самостоятельно, не дожидаясь выводов федеральной власти. А то, что влиятельный Астахов будет следить за судьбой Хамагановой, ясно как белый день. И ясно, что бездушные люди не должны занимать высокие посты, тем более связанные с социальной защитой.

Недавно в редакцию «Новой Бурятии» поступил материал о судьбе многодетной семьи Владимира и Людмилы Балдановых, у которых 11 детей и 10 внуков. За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций Людмила Балданова указом президента РФ в 2004 году была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Высокая награда не принесла облегчения. Родители, а также часть детей и внуков ютятся в тесной квартирке (30 кв. м) старого дома в п. Забайкальский Октябрьского района Улан-Удэ.

В 2006 году, когда у Людмилы и Владимира Балдановых разом родились три внука, многодетная мама решила идти к министру. «Рождение внуков подстегнуло меня идти. Как жить, как их растить в нашей тесноте, – рассказывает Людмила Цынгеевна. – Ноги сами меня понесли, думала, ведь это же наше министерство социальной защиты. Уж точно здесь помогут хоть чем-нибудь».

Ответ г-жи Хамагановой сразил многодетную мать наповал. На просьбу помочь хоть чем-нибудь министр ответила: «А зачем вообще ваши дочки рожают, когда жить негде?».

– Ее слова прозвучали настоящей издевкой, как будто в душу плюнули, – вспоминает Людмила Цынгеевна. – Комок в горле встал. Я помолчала, а потом сказала ей: «Я поняла Вас, Наталья Николаевна. Когда-нибудь эти Ваши слова я Вам обязательно напомню с высокой трибуны». Потом встала и ушла.

После этого министр Хамаганова наведывалась в улан-удэнский дом-интернат для престарелых и инвалидов РБ, где Людмила Балданова работала сестрой-хозяйкой, расспрашивала про нее.

В очередь на улучшение жилищных условий многодетная семья Балдановых встала в 1989 году. В ноябре 1999 года на праздновании Дня матери в правительстве Людмила Цынгеевна обратилась к президенту РБ Потапову, он сразу же взял ее заявление на улучшение жилья. В 2006 году высокопоставленный чиновник Гребенщиков А.Г. вызвал Людмилу Цынгеевну в правительство РБ. По республиканской программе «Социальное жилье» семье Балдановых выделили субсидию в 800 тыс. рублей для улучшения жилищных условий. Деньги перевели в Ипотечную корпорацию РБ, где подтвердили, что деньги поступили на счет. «Даем вам три дня на подбор квартиры», – сказали там.

Окрыленная Людмила Цынгеевна помчалась домой. Квартиру искали всей семьей, подключились коллеги. Нашли просторную четырёхкомнатную на ул. Тулаева. Однако в Ипотечной корпорации РБ многодетной матери сообщили: «Произошла ошибка. Деньги на жилье выделили не вам, а вашему однофамильцу». «Казалось, что свет померк, – рассказывает Людмила Цынгеевна. – За что нас так унизили? Есть ли сердце у этих чиновников? Чем наша семья заслужила такое оскорбление?».

А вот какие дети у Балдановых: Александр, 1980 года рождения, инженер-программист, окончил ВСГАКИ, воспитывает дочку. Аюна, 1981 г.р., замужем, воспитывает троих детей, работает продавцом. Арюна, 1981 г.р., они с Аюной двойняшки, работает тоже продавцом, воспитывают с мужем дочку. Алёна, 1982 г.р., заочно учится на юрфаке филиала МГУ, воспитывает с мужем дочь. Баярма, 1985 г.р., замужем, воспитывает двойню – сына и дочь, окончила ВСГАКИ. Наташа, 1986 г.р., замужем, юрист, воспитывает двух сыновей. Ольга, 1988 г.р., учится в Иркутском мединституте. Ульяна, 1990 г.р., балерина в Иркутском музыкальном театре. Сэсэгма, 1992 г.р., учится в Иркутском политехническом университете, будущий нанотехнолог. Батор, 1993 г.р., студент ВСГУТУ. И, наконец, отхончик 13-летняя Дынсыма – ученица школы №57 Улан-Удэ, староста класса, учится на «5» и «4».

Особую рьяность в необъявленной войне с многодетной семьей Балдановых проявили городские чиновники. Их усилиями очередь семьи Балдановых на улучшение жилья вдруг с 1700-й передвинулась на 2290-ю! Чтобы хоть как-то улучшить жилищные условия, Балдановы вместе с такими же малоимущими семьями создали ДНТ «Хвойный», но чиновники отобрали эти земли и отдали людям побогаче.

Конечно, бездушных хамов надо отстранять от власти, рыба гниет с головы, а страдают самые обычные люди.