Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отчаявшиеся жители дачного товарищества «Весна» готовятся перекрыть федеральную трассу, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Вот уже на протяжении пятнадцати дней 310 семей ДНТ остаются без света. Хотя за электроэнергию они рассчитались вовремя.

Печальная история с отключениями электричества стала возможной благодаря бывшему председателю ДНТ Вячеславу Кукушкину, который обманул жителей ДНТ на полмиллиона рублей. Своего бывшего председателя в последний раз дачники видели 9 октября этого года. Тогда он вместе с бухгалтером собрал с жителей 540 тыс. рублей якобы за уплату электричества, а также половину членских взносов, которая составляет около 800 рублей за полугодие. При этом соответствующая подпись и печать об уплате была зафиксирована в членских книжках. На следующий день в конторе никого не было. Обеспокоенные жители вызвали полицию и вскрыли контору, в которой не было и следа денег.

– 9 октября он нам пообещал, что проблем с отключением света не будет. Собрал деньги еще с 60-ти человек и уехал. 12 октября нам предъявили счета за электричество и отключили свет, – рассказала «Новой Бурятии» жительница ДНТ Екатерина Палкина. – На все наши звонки он отвечает, что с июня не является председателем и что его вообще в конторе не было.

И действительно, юридически Вячеслав Кукушкин не является председателем. В 2010 году Советский райсуд отменил решение собрания жителей ДНТ, на котором г-н Кукушкин был избран председателем. Однако до 9 октября он был и.о. председателя. На все запросы жителей правоохранители отвечают, что состава преступления нет.

– Это же мошенничество в крупном размере. Как нет состава преступления, если люди сидят без света? При этом все жители ДНТ являются свидетелями правонарушения. Это же полная анархия, если любой человек может обмануть такое количество людей и после этого жить спокойно. Зачем тогда нам правительство, президент? – возмущается жительница ДНТ, мать троих детей Светлана Шестакова. – При этом у нас есть городская прописка, в членских книжках есть отметки. Почти в каждой семье есть дети. Мы вынуждены использовать генератор и газовые баллоны. Однако не у всех же есть такая возможность.

В настоящее время жители по второму разу собирают деньги на оплату счетов за электричество. Тем временем новый председатель ДНТ подал иск в суд по поводу передачи документов. 1 ноября пройдет первое заседание по этому делу. Однако Вячеслав Кукушкин подал встречный иск о признании недействительным собрания, избравшего нового председателя. Этот суд пройдет 31 октября.

Если суды не внесут ясность в состояние ДНТ «Весна», жители готовы перекрыть федеральную трассу, чтобы привлечь внимание республиканских и федеральных властей. «Новая Бурятия» будет следить за развитием событий.