Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С начала года в Улан-Удэ похищено более 300 автомобилей. И хотя процент раскрываемости угонов и краж транспортных средств вырос на 120% по сравнению с прошлогодним показателем, число автокраж не сокращается. Каждую неделю в Управление ГИБДД Бурятии поступают как минимум 2–3 сообщения о пропаже машин. Лидерами угонов по-прежнему остаются Toyota и отечественные авто.

Любители «покататься»

По данным сайта УГИБДД по РБ, из 300 украденных с начала года автомобилей, полиция нашла около 180 машин. Согласно статистике, большое число автоугонов приходится на ночное время суток. Как рассказал «Новой Бурятии» начальник криминальной полиции Улан-Удэ, подполковник полиции Виктор Пальчик, в период с 23.00 до 7.00 совершается более 74% краж автомобилей. Чаще всего в это время угоняют автомобили, оставленные на ночь возле частных домов и подъездов многоэтажек.

– Угонщиками зачастую являются молодые люди из пригородных районов, приехавшие в Улан-Удэ «расслабиться». Не имея возможности добраться домой на такси, подвыпившие молодые люди угоняют чужие машины, а затем бросают их в лесополосе или рядом с районом, в котором живут, – сообщил Виктор Пальчик.

Как показывает практика, в ночное время автомобили угоняют чаще всего в поселке Восточный, в 40-х кварталах, на улицах Пушкина, Добролюбова, Революции 1905 года, Борсоева. При этом в основном угоны совершаются из дворов, где владельцы оставляют свои автомобили.

Дорогие угоны

В дневное время машины угоняются целенаправленно, главным образом для того, чтобы в дальнейшем легализовать и перепродать транспортное средство по поддельным документам. Очень часто злоумышленники похищают машины для того, чтобы просто покататься и потом бросить, сообщает УГИБДД по РБ. Бывает, что угонщики вообще не умеют водить автомобиль и на угнанном авто доезжают буквально «до первого столба».

Наиболее угоняемыми являются отечественные автомобили, а также машины марки Toyota, произведенные в 90-х годах прошлого века. Такие автомобили, по словам специалистов, легко открыть, разобрать и сбыть. Дорогостоящие машины похищаются редко, благодаря тому, что они оснащены высокоуровневыми штатными системами защиты. Похищение таких машин совершается обычно группой лиц, которая тщательно планирует угон. Они отслеживают приглянувшуюся машину: места парковки, гараж и т.д., а потом совершают хищение. В этом году в Улан-Удэ, по словам начальника криминальной полиции, произошло пять угонов дорогостоящих машин. Вернуть похищенное авто класса люкс достаточно сложно: грабители изменяют номера агрегатов, кузов угнанной машины, а затем угоняют ее в другой регион, где впоследствии и сбывают.

Нападения у гаражей

Нередки случаи, когда злоумышленники нападают на владельца машины возле гаражей. Так, весной этого года в гаражном кооперативе в районе магазина «МегаТитан» на ул. Ботанической трое неизвестных напали на владельца автомобиля Тoyota Еstima. Преступники сначала жестоко избили мужчину, нанеся ему при этом ножевые ранения, затем закрыли его в гараже, а машину угнали. Задержать угонщиков машины редкой для Улан-Удэ марки удалось через несколько месяцев. Еще один случай произошел примерно в это же время в пос. Кирзавод. Двое молодых людей напали на хозяина автомобиля Reno, когда тот закрывал гараж, нанесли несколько ударов тяжелым предметом по голове, от которых хозяин машины умер на месте. В состоянии алкогольного опьянения воры-убийцы были задержаны в тот же день при помощи очевидцев.

Чтобы предотвратить подобные случаи, Виктор Пальчик советует договориться членам гаражного кооператива и установить на своей территории охранные системы. Владельцам автомобилей также можно оснастить свой гараж охранным устройством, тем более что подобная услуга предоставляется охранными агентствами Улан-Удэ и стоит совсем недорого. Рекомендуется также устанавливать разные замки, что затруднит взлом гаража.

«Приманка» для вора

Угоны автомобилей квалифицируются по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», которая предусматривает наказание в виде штрафа до 120 тыс. рублей, арест от 3 до 6 месяцев и лишение свободы до пяти лет. Это же деяние, только совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, наказывается лишением свободы от 6 до 12 лет. В Улан-Удэ угоны с применением насилия, к счастью, редки. В ноябре прошлого года, когда группа молодых людей применила насилие в отношении таксиста: накинув удавку на горло водителя, молодые люди завладели автомобилем Toyota Probox. К счастью, таксисту удалось вырваться и убежать, а злоумышленники были задержаны. Два случая было зарегистрировано и в этом году. Преступники задержаны и понесут наказание.

Так как же защитить себя и свой автомобиль? Прежде всего необходимо быть бдительным и не жалеть средств на охрану своего «железного коня».

– Тонировка и сигнализация не гарантия того, что ваш автомобиль не угонят. Необходимо использовать дополнительные запирающие устройства, такие как блокираторы руля, педали и тому подобное, электронные средства IТ. Не стоит оставлять без присмотра свой автомобиль на длительное время. Все ценные вещи обязательно нужно забирать с собой.Оставленные в салоне сумки, барсетки «притягивают» к себе злоумышленников, и из всех стоящих поблизости машин, преступный умысел будет сделан именно в пользу авто с «начинкой». Если у вас все же угнали автомобиль, немедленно сообщите об этом компетентным органам. В этом случае шансы задержать преступника и возвратить машину законному владельцу значительно повышаются, – советует Виктор Пальчик.