Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Этих ребят слушает весь бурятский Интернет, они совмещают рэп-биты с традиционными мелодиями и аутентичными напевами. Они сняли видео к новому фильму «Улан-удэнцы» и клип с известным режиссером Солбоном Лыгденовым. Они – это Сонг, LG, Алихан Дзе и все вместе группа «Хатхур Зу», что в переводе означает «Колючие иглы». Насколько эти ребята «колючие и острые», «Новая Бурятия» убедилась, пообщавшись с Леней-LG и Алдаром-«Алиханом Дзе».

О группе

– Наша группа «Хатхур Зу» существует с весны 2011 года. Для нас это, конечно, увлечение, а не работа. Но хип-хоп давно уже стал для нас стилем жизни, им мы занимаемся около восьми лет. Прошлой весной мы собрались вместе и решили записать песню, так и пошло…

Об идеях

– Для своих композиций мы используем технику сэмплирования, то есть совмещения разной музыки: отцифровываем старые пластинки вроде старых записей бурятского радио, которые находим у друзей и знакомых. Идея использовать этномотивы пришла к нам совершенно неожиданно. Известному музыканту-виртуозу Виктору Жалсанову о нас рассказал режиссер Солбон Лыгденов. Виктор пришел в нашу маленькую студию с множеством аутентичных инструментов, закурил и стал импровизировать под наши биты.

Сама на нас вышла и Эржена Санжиева – исполнительница с потрясающим вокалом, которая сейчас работает в Москве. Делали мы также сэмплы песен Бадма-Ханды. Вообще мы в вечном поиске идей: используем и семейские напевы, и все возможные звуки, которые есть в Бурятии.

О целях

– Выступать, зарабатывать деньги рэпом никогда не было нашей целью. Это, наоборот, отнимает у нас деньги и время. Мы не считаем, что делаем что-то принципиально новое. Главное, чтобы людям нравилось. Писать тексты на бурятском языке было также спонтанной идеей, но получилось так, что популяризация языка стала одной из целей. Мы очень рады, что, слушая нас, люди начинают учить тексты, искать их переводы. Некоторые даже записались на курсы бурятского языка!

О клипах

– Создатели фильма «Чайник» – студия Green Box – предложили нам записать саунд-трек к новому фильму. Поначалу мы не соглашались, но в итоге получилось, скорее, промовидео для фильма на нашу песню «Газардоро».

Недавно мы закончили съемки клипа на песню Hollaback, режиссером которого стал Солбон Лыгденов, а оператором Алексей Ловцов. Снимали его на протяжении трех дней. Сюжета как такового там нет, снимали на улицах города, в основном на ЛВВЗ. Было решено показать «изнанку» города, а не его красивую часть.

О планах

– В ближайшем времени мы планируем выход первого альбома, в него войдут более 15 композиций. Скорее всего, это будет ограниченный тираж для друзей и знакомых. Предложила поработать вместе нам монгольская рэп-команда Ice Top. Думаем, то, что мы делаем, несет что-то хорошее и позитивное людям. Все нужно делать так, чтобы не было за это стыдно.