Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как заявила организатор митинга, сопредседатель объединенного демократического движения «Солидарность» в Бурятии Надежда Низовкина, подобными акциями они стремятся расширить методы объединения общества.

- Сегодня в острый период, в преддверии «якобы выборов», а в действительности назначения Путина, мы в противовес тому, что говорится на «Стратегии-31» по всей стране, призываем прямым образом бойкотировать эти выборы, – заявила Низовкина.

На митинге было объявлено об открытии «фримаркета».

- Идея «фримаркета» озвучивается впервые по предложению некоторых молодых активистов. Это безвозмездная передача друг другу вещей, либо услуг и любой другой добровольной помощи. Делается это с целью приучить людей к инициативе и взаимопомощи, к тому, чтобы на бытовом уровне обходиться без помощи государства, без того, что делает людей лизоблюдами, – поясняют правозащитницы.

По их мнению, приход Путина к власти уже ощутим.

- Почему мы сегодня пытаемся совместить жесткие, и даже жестокие, политические лозунги с социальной акцией? Потому что мы считаем, что нам хватит уповать на выборы, хватит бояться Путина. Он еще не президент, однако его президентством уже пахнет. Ужесточаются законы преследующие свободу личности, – говорят они.

Один из новых законов облегчает заключение людей, которые заподозрены в подготовке правонарушения, в психиатрические стационары . По мнению митингующих, эта норма в первую очередь идеологическая, и даже все участники этого митинга воспринимаются органами как экстремисты. Другой закон запрещает голодовки в тюрьмах, которые теперь преследуются наряду с бунтами и насилием.

- Мы защищали местные выборы. Поскольку, если у нас что-то отнимают, значит им это для чего-то нужно. А выборы президента всегда с нами просто потому, что это выборы Путина. Мы призываем устроить день тишины в день выборов и никуда не приходить, – говорит Надежда Низовкина.

В руках у активистов помимо обличающих власть плакатов были два медведя. Они олицетворяли собой правящую партию. Путин, как отметили активисты, этот тот, что побольше.

- Медведи отличаются только размерами – политическими масштабами. Один из них крупный, другой – исполнитель. Эти мишки – символ нашего фримаркета. И сегодня мы «выдаем» нашу партию «Единая Россия» в бесплатное пользование любому желающему, который может распорядиться ею по своему собственному усмотрению, – заключила Низовкина.