Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как отмечают в сообщении фонда, последняя карта лесов России, основанная на данных наземного лесоустройства, была составлена в 1991 году. Все, что создавалось позже, подготовлено на основе авиационного и космического мониторинга и имеет значительно меньшую точность.

– Самая качественная информация приходит из Ханты-Мансийского автономного округа, а большинство субъектов присылают данные 15–20-летней давности, собранные еще во время функционирования советской системы лесного хозяйства, – пояснил координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Причем хуже всего дела с информацией обстоят в Бурятии и Якутии. Предоставленные сведения датируются 50–60 годами.

Кроме того, экологи отмечают отсутствие точной информации о количестве лесов, пригодных для экономического использования, доступности лесных участков, объемах браконьерских рубок и горельников.

Ранее лесное ведомство России сообщало, что ведет работы по налаживанию системы мониторинга лесов, завершить которые полностью планируется к 2020–2021 годам, а первые данные по отдельным регионам будут получены в 2012 году, сообщают РИА «Новости».