Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Нигерии, Египта, Китая и Индии видят свое экономическое будущее «хорошим», выяснилось в ходе опроса, проведенного Би-би-си. Хуже всего экономические перспективы их страны представляются японцам, британцам, испанцам и французам.

В России число тех, кто думает, что будет жить в следующем году «хорошо», почти равно числу тех, кто считает, что будет жить «плохо». И если количество оптимистов, живущих в России, с прошлого года не изменилось (24%), то число пессимистов выросло (с 15 до 22%).

Опрос потребительской уверенности проводился в 25 странах: в нем приняли участие 25,5 тысячи человек. Респонденты описывали свое будущее на ближайший год и пять лет, выбирая между «хорошо», «в основном хорошо», «в равной степени хорошо и плохо», «в основном плохо» и «плохо».

По данным ВЦИОМ, сейчас в России наивысший уровень потребительского и кредитного доверия. 36% опрошенных считают, что сейчас идеальное время для совершения крупных покупок, а число тех, кто считает, что сейчас деньги тратить не следует, напротив, снижается.

Это, правда, не мешает 43% россиян полагать, что Россия еще не вышла из финансового кризиса, 36% — ожидать второй волны, а 42% — думать, что в следующие два-три года в России достаточно вероятен дефолт или потеря вкладов, пишет BFM.RU.

Владимир Андреенков из Института сравнительных социальных исследований говорит, что в России тревожности ситуации добавляют предстоящие выборы.

- Мы живем в тревожное время: все говорят про смену президента, про увольнение Кудрина, а в Интернете эксперты вовсю обсуждают возможность девальвации рубля, — говорит Андреенков.