Проблемы работников теплоэнергетической отрасли

«Новая Бурятия» публикует обращение председателя «Генерации Бурятии» Ивана Курикалова к Вячеславу Наговицыну.
Общество |

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Мои обращения к Вам который раз остаются без внимания и ответов. Вам, конечно, приятнее слышать заверения руководства компании и их изощренные отговорки типа «технологический кризис» или «рвётся там, где по определению рваться не должно». Но ситуация с теплоснабжением города, похоже, вышла из-под контроля. Когда было видано, чтобы в августе начиналась ремонтная кампания, а в октябре не было ни одного работоспособного котлоагрегата высокого давления; включают в работу пиковый водогрейный котел, работающий на мазуте.

Затянувшаяся «тепловая война» не делает чести властным структурам республики и города, а её последствия непременно скажутся зимой на жителях города. А то, как и за что страдают люди, обслуживающие муниципальные тепловые сети и котельные, никого не волнует. Подавляющее большинство персонала отрасли работает во вредных для здоровья условиях труда, на ветхом, устаревшем оборудовании, постоянно подвергаясь стрессовым ситуациям (проверка знаний, противоаварийные тренировки, техучеба), зачастую жертвуя своим личным временем. При этом получают нищенскую зарплату: «Генерация Бурятии» – 18517, Улан-Удэнский тепловой комплекс – 12855 (средняя заработная плата по Улан-Удэ – 22303 рубля).

Будет ли работник с такой зарплатой дорожить рабочим местом и показывать высокие результаты в труде и может ли город спать спокойно? На «железо» денежные средства находятся, а на работника нет. Но без человеческого внимания железо мертво!

Работодатель находит деньги на «звёзд» эстрады, на новые высокооплачиваемые должности, на «импорт специалистов» из Читы (завышая должностной оклад, оплачивая проживание в гостиницах и квартирах). Откуда берутся средства? Да из того же фонда оплаты труда! Топ-менеджеры тоже «черпают» зарплату» из ФОТ. Размеры их зарплат хранятся в глубокой тайне и никоим образом не «привязаны» к минимальной месячной тарифной ставке (ММТС).

Республиканская служба по тарифам РБ не принимает при расчете ФОТ отраслевое тарифное соглашение (ОТС), так как в предыдущие периоды регулирования работодатель потратил средства ФОТ на другие цели. Согласно заключению Томского института финансового анализа и аудита: «На протяжении 2007–2009 гг. ОАО «ТГК-14» систематически не осваивает денежные средства на оплату труда, запланированные регулирующим органом в тарифах на производство и передачу тепловой энергии».

Только в 2009 году «не освоены» денежные средства в размере 85,4 млн рублей, а бюджет города не пополнился на 11,1 млн рублей (за счёт НДФЛ). РСТ РБ, руководствуясь ст. 27 постановления правительства РФ №109 от 26.02.2004 г. сокращает средства ФОТ на величину неосвоенных средств. В результате на последующие годы регулирования указанная сумма денежных средств в расчет ФОТ не принимается. С октября 2010 года мы судимся с работодателем по поводу неосвоения денежных средств ФОТ в 2009 году.

Все это время ММТС для теплоэнергетиков не индексируется (по ОТС рабочих I разряда ММТС составляет 4417 рублей, у наших работников – 3918 рублей), а в связи с предстоящими выборами повышение ММТС до 1 июля 2012 года не предусматривается. Прекращение индексации зарплаты работников чётко совпало с приходом гендиректора Васильчука С.И. (в 2005–2008 гг. тариф не повышался, а индексация зарплаты производилась).

В прошлом году по нашим проблемам были проведены «круглые столы» в правительстве, где было сказано, что «мы услышаны». И что?

РСТ РБ на 2011 год частично проиндексировали ММТС для филиала «МРСК-Сибири» – «Бурятэнерго», где средняя зарплата на 7 тыс. рублей выше, чем в филиале «Генерация Бурятии», и на 13 тыс. рублей выше, чем в филиале «У-УТК». А в «УУТК» ММТС оставлен на уровне 2009 года.

РСТ РБ не регулирует цены на уголь, мазут, трубы, арматуру, химреагенты и прочие материалы, без которых производство тепловой энергии невозможно. ОАО «ТГК-14» все это приобретает по рыночным ценам. Расчетным топливом для наших котлов является уголь Тугнуйского разреза и обходится компании по1500 рублей за тонну. Уголь является основной затратной статьей в себестоимости – более 50%. Затраты на оплату труда составляют лишь 8–10% себестоимости.

Уважаемый Вячеслав Владимирович! Пора, наконец, раз и навсегда навести должный порядок! Только принятие экстренных, неординарных мер позволит избежать введения режима чрезвычайной ситуации в городе.

Ответ на это обращение нужен не мне, а в первую очередь работникам нашей отрасли и жителям нашего города.

Кол-во просмотров: 456

Поделиться новостью:


Поделиться: