Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ноябре республиканские власти намерены ввести в строй Субуктуйский детский дом. Об этом сообщали во время визита в Бурятию уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова министр образования РБ Алдар Дамдинов и руководитель агентства по делам семьи Светлана Хабаркова. Тем временем, по информации «Новой Бурятии», в этом учреждении может обосноваться резиденция некой секты, скандал с которой власти республики успешно скрыли от Астахова и его детского «спецназа».

Напомним, в Кяхтинском детском доме при помощи части его работников и прокуратуры обнаружили некую секту, которую поддерживал директор учреждения. «Новая Бурятия» писала в №42 о том, что в детском учреждении появлялись посторонние, проводились вечерние бдения, приезжал некий «учитель». Директора уволили по настоянию прокуратуры, однако тот успел уволить троих сотрудников учреждения, которые и вывели секту на чистую воду.

Как сообщил «Новой Бурятии» один из этих сотрудников на условиях анонимности, ни Светлана Хабаркова, ни ее заместитель Александр Беняш не реагировали на сигналы о сектантах.

- Хабаркова говорила, что да, сектанты есть, они собирают 10% от зарплаты в фонд секты, что надо обязательно отправить комиссию, чтобы разобраться, – рассказала бывшая сотрудница детдома.

Однако никакой комиссии в Кяхте так и не побывало. Уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич, по словам источника «Новой Бурятии», якобы вообще сказала: «Так пусть дети молятся, меньше бегать будут». Складывается ощущение, что эти высокопоставленные чиновники прикрывают секту.

В настоящее время уволенные сотрудники не могут трудоустроиться, по их словам, Хабаркова дала указание не брать их на работу.

В конце августа Кяхтинский д/дом переехал в Субуктуй. 30 августа состоялось открытие нового здания, стоимостью в 200 млн рублей. Как оказалось, детдом еще не введен в эксплуатацию. «Лицензии у них нет», – заявлял Алдар Дамдинов.

– Там ситуация связана со стройкой, с введением оптоволоконной связи, которую должны провести. И как только это будет сделано, Минимущество нам передаст объект. Документы подготовлены, – комментировала ситуацию Светлана Хабаркова.

Однако отсутствие документов не мешало перевезти в новое здание 42 детей. Только приезд Астахова и угроза проверки вынудили власти в 20-х числах октября перевезти детей в другие детдома. На момент приезда в детдом корреспондента «Новой Бурятии» в нем еще находились два воспитанника – их готовили к отправке в Тунку. А на вопрос, где же весь персонал, ответил уже сторож: «Руководство выехало кто в райцентр, кто в город». Последние двое подростков были перевезены в Тунку 26 октября. Таким образом, от Астахова скрыли скандал, разразившийся в Кяхтинском детдоме, связанный с деятельностью в учреждении секты.

По словам уволенных, в субуктуйском здании уже успели провести некий обряд представители секты – и этот детдом сектанты в дальнейшем якобы планируют использовать как молельный дом и чуть ли не как резиденцию секты. Об этом на одном из собраний секты в Кяхте говорил один из сектантов. Благо место удаленное и находится учреждение в чистом конопляном поле рядом с болотами.

В распоряжении редакции оказалось письмо детей Субуктуйского детского дома (сохранены орфография и пунктуация авторов письма), в котором дети обращаются: «Дорогие люди! К вам обращаются воспитанники дедского дома села Субуктуй Кяхтинскава района. Мы хотим попросить вас о самом главном в нашей жизни. У нас в детском доме было все хорошо, пока не пришли к нам работать директор Циден Найданович и Виктория Витальевна Дылыкова. Мы умоляем помочь нам пока не поздно! Потому-что у них невпорядке с головой. Они говорят, что в декабре будет конец света, и мы все умрем, если не будем молица. Мы очень боимся! Еще они говорят, что детей, которые не будут молица, или расскажут кому-нибудь, что они сектанты, они разменяют детей. Мы вас умоляем, не говорите им, пожалуйста, а то они начнут заниматься рукоприкладством или развезут нас по другим детским домам. У нас воспитатели и работники сиктанты, и мы не можем обратиться ни к кому кроме вас! Но к нам скоро приедет из Москвы дяденька, и мы ему расскажем все, что происходит. Но пока мы беспомощны, и обратиться не к кому, они уволили всех работников, которые защищают нас от них. Теперь осталась последняя надежда это вы! Они говорят, что никто не докажет, что они сектанты и нам неповерит никто. Мы надеемся, что в этой жизни есть справедливость и нам хоть кто-нибудь поможет. Когда дед-дом был в Кяхте, они прямо там проводили секты. Туда приезжали много людей, и все они молились. Виктория Витальевна каждый день приносила блоговонь и Кати Старковой и Тани приносила книги о боге и о конце света и чтобы они не ходили гулять, сидели в комнате и молились и спали только на спине. Виктория Витальевна приносила диски с кинами о 2012 году и рассказы. Мы просим, чтобы кто-нибудь помог нам: и мы поможем в будущим стране, мы обещаем не подвести вас и быть послушными».

Письмо подписано воспитанниками «дедского дома». Комментарии, как говорится, излишни.