Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После публикации в «Новой Бурятии» в №43 статьи «Афера в ДНТ «Весна» в редакцию обратились бывший председатель ДНТ Вячеслав Кушкин и бухгалтер Мария Молоткова, которые изложили свою точку зрения происходящего в товариществе. По их словам, на протяжении нескольких месяцев там якобы идет рейдерский захват власти, приведший к отключению электроэнергии у 310 семей.

– Группа садоводов ведет агитационную деятельность по неоплате членских взносов и счетов по электроэнергии. В июле было проведено собрание по выборам председателя Виктора Васильченко. Однако собрание было нелегитимным, и его решение не считается законным, – сообщил он. – В правление вошли Бритко Н., бывший председатель, которая в 2002 году была отстранена в связи с недоверием, Палкина Е., имеющая две судимости, и Красивых, которая не имеет права голоса, так как не является членом ДНТ «Весна» (участок записан на ее мужа).

По поводу полумиллионного долга ДНТ перед МУП «ГЭС», якобы образовавшегося из-за бывшего председателя ДНТ Вячеслава Кукушкина, бухгалтер Мария Молоткова говорит, что эта сумма за использованную, но не оплаченную электроэнергию.

– У нас ведется тройной отчет. Эти деньги не могли никуда пропасть. Вот в августе МУП ГЭС предъявило счета за электроэнергию в размере около 2 млн рублей. Всего с дачников за свет было собрано около 1 млн рублей, – рассказала она. – Из-за пропаганды бойкотирования оплаты в кассу деньги поступали в недостаточном количестве. Поэтому мы дополнительно заплатили еще 477 299 рублей путем изъятия денег с членских взносов, также были внесены заемные средства в сумме 360 000 рублей. Тем не менее даже этих средств не хватило оплатить счета. Это и есть результат агитации группы Васильченко.

Вячеслав Кукушкин отметил, что на последнем собрании они говорили о безболезненном переходе на зимний период. Согласно графику, каждый дачник вносил предоплату за три месяца в размере 3 тыс. рублей. Эти средства вносились на счет Сельхозбанка, а потом оттуда они по факту использования электроэнергии списывались.

– 4 сентября этого года я созвал правление, на котором мы осветили все вопросы. В том числе и о рейдерском захвате. Они мне дали разрешение подать заявление в прокуратуру и в полицию по факту мошенничества, фальсификации документов и рейдерского захвата ДНТ «Весна», – отметил Вячеслав Кукушкин. – Я работаю председателем более 7 лет. Многим дачникам я помог с приватизацией земельных участков. В этом году несмотря на недостаток средств было закуплено и поставлено 32 столба, протянуто 3,5 км проводов.

Как бы то ни было, заложниками спорной ситуации стали простые дачники. И, скорей всего, их беды будут продолжаться до тех пор, пока суд не внесет ясности, кто действительно является председателем в ДНТ «Весна».