Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Город опустился на семь мест по сравнению с рейтингом прошлого года.

Город Улан-Удэ занял 58 место в рейтинге «Лучшие города России по привлекательности бизнеса», который составил журнал РБК по итогам 2010 года. Для сравнения: Чита заняла 47-е место, Иркутск расположился на 34. Первое место у города Краснодар.

При составлении рейтинга городов с точки зрения условий для бизнеса «РБК» применял методику, аналогичную той, что использует Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Каждое значение было взвешенно в интервале максимального и минимального показателей, встречающихся в выборке, в результате чего ему присваивался индекс в диапазоне от 0 до 1. Были выделены шесть основных параметров, которые дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность. Численность городского населения и ее динамика характеризуют потенциальную емкость рынка; доходы бюджета – насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ; объем жилого фонда и площадь введенного за год жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски; объем платных услуг и оборот розничной торговли, как и средняя заработная плата, характеризуют спрос горожан на все виды товаров и услуг.

Кроме того, были добавлены и такие актуальные показатели, как, например, уровень безработицы и раскрываемость преступлений.