Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кажется невероятным, что жители России, богатой на революционные истории и феноменальные человеческие ресурсы, в современное время терпят произвол со стороны власти.

94 года назад в этот день людям надоело терпеть и в Петрограде произошло восстание, изменившее ход мировой истории. Вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, где находилось правительство.

В наше время праздник революции был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен. Но память народа все еще жива. И 7 ноября на революционной площади города коммунисты Бурятии и их сторонники провели митинг-шествие, приуроченный к дате Великой Октябрьской социалистической революции.

Правозащитник Бато Багдаев подчеркнул, что сегодняшняя власть незаметно отбирает у народа его завоеванные права и свободы.

- Буквально на днях в одной из республиканских газет выступал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он сказал, что бюджет республики растет по 20 % в год. Но на самом деле он будет сокращен на 8 миллиардов рублей. Вот истинная правда о действующей власти. В три раза урезаются расходы не сельское хозяйство, в шесть раз расходы на ЖКХ. При этом расходы Народного Хурала увеличиваются до 238 миллионов рублей в год. Ведомственные расходы администрации президента и правительства республики достигнут 938 миллионов рублей в год – а это почти миллиард. Каждый десятый рубль проедает наш чиновник, а народ бедствует. Так по пути ли нам народу с такой властью? –заявил Бато Багдаев.

Первый президент Бурятии Леонид Потапов, присутствующий на митинге, не так сильно критиковал власть. Он рассказал об истории праздника, упомянув заслуги коммунистической партии, и поздравил всех собравшихся с праздником.

Митинг не обошелся без присутствия рабочего класса в лице маршрутчиков города, которых представил Александр Цымгунов.

- Мы водители 97 и 56 маршрута присоединились к этому митингу и выражаем недоверие администрации города Улан-Удэ, которая лишает нас работы. 200 водителей остаются без работы. Администрация мотивирует это тем, что мы люди взрослые и сами найдем работу. Разве может так поступать власть? Уважаемые земляки, за прошедшие годы вы сами видите, что происходит. Надо это прекращать, весь этот беспредел, – заявил водитель маршрута 97.

Представитель КПРФ Федор Бураев призвал собравшихся не поддаваться на «подачки» со стороны партии власти.

- Единая Россия пытается запудрить мозги нашему населению. Они в очередной раз хотят нас обмануть. Они обещают нам жалкие подачки в виде повышения зарплат и пенсий, стипендий и пособий, которые полностью съедает инфляция. Наша страна выдвижением царя Путина насмешила весь мир. Тандем продолжает издеваться над населением, – сказал он.

По окончании митинга секретарь КПРФ Владимир Первушкин представил итоговую резолюцию, заявив, что отступать дальше некуда.

- Как и во все времена смертельной опасности, нависшей над Россией настоящие патриоты должны первыми подняться на решительный бой с беззаконием. Мы призываем граждан поддержать требования участников митинга. Выразить свой решительный протест по бездарной политике правительства по выводу страны из кризиса. Мы обращаемся ко всем гражданам с убедительной просьбой отрешиться от беспечности и понять всю глубину опасности, нависшей над страной, – подчеркнул он.

О решительности коммунистов заявил и лидер партии.

- Сегодня нас будут шантажировать, нам будут угрожать. Вы знаете, идут всевозможные провокации от партии власти. Но мы прекрасно понимаем – можно было это терпеть год, пять лет. Но не 20 лет, – сказал лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.