Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России необходимо ввести страховую систему на случай нужды в уходе в старости, считают чиновники Минздравсоцразвития. Дополнительный взнос на эти цели может составить порядка 2% фонда оплаты труда, рассказал замминистра соцразвития Юрий Воронин. Система будет солидарной: платить будут все, пользоваться — только те, кому необходимо.

В России лицам старше 80 лет и инвалидам выплачивается около 6000 рублеq в месяц, инвалиды получают еще ежемесячную денежную выплату (1085-3617 руб.). Государство предоставляет услуги социального работника, но уходом за стариками не занимается. Ухаживающим выплачивается ежемесячная компенсация 1200 рублей, а сама эта деятельность включается человеку в страховой стаж, у него формируется расчетный пенсионный капитал за счет бюджета, который платит в ПФР компенсацию в размере стоимости страхового года (13 509 руб. в 2011 г.). Но пенсионная система не может нести остаточную социальную нагрузку, убежден Юрий Воронин.

- Как раз на случай нужды в уходе должна быть специальная страховая система, соединяющая в себе все ныне разрозненные, размазанные тонким слоем меры поддержки

К тому же введение новой системы сократит значительную часть бюджетных расходов.

Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский считает предложение Минздрава странным.

- Сначала следует решить проблему с пенсиями, а уж потом браться за остальные, - сказала он.

Предложение Минздрава несправедливо, ведь призваны платить будут все, а пользоваться страховыми услугами не все, к тому же непонятен объем предлагаемых услуг. Возможно, дешевле развивать медицину, чтобы людей, нуждающихся в уходе, было меньше, пишет Ведомости.