Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В деятельности органов местного самоуправления Улан-Удэ выявлены факты бездействия и непринятия мер к предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации в период прохождения отопительного сезона 2011–2012 годов, недопущению нарушений жизненно важных интересов жителей города в сфере теплоснабжения.

Организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях городских округов и принятие мер в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Указанные полномочия администрацией Улан-Удэ должным образом не исполняются, надлежащее обеспечение населения города теплом не организовано, вследствие чего создана угроза прекращения подачи теплоснабжения города.

По сведениям главного управления МЧС России по Бурятии ООО «Тепловая компания», обслуживающим тепловой комплекс города, не обеспечено создание нормативных запасов топлива. По состоянию на седьмое ноября 2011 года запасы топлива на котельных города, находящихся в ведении ООО «Тепловая компания», составляют более полутора тысяч тонн (на пять суток работы). В то время как предприятием должен быть обеспечен неснижаемый нормативный запас топлива не менее 8800 тонн.

Кроме того, конкурс на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов теплоснабжения Улан-Удэ и договор аренды имущественного комплекса между МУ «Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ» и ООО «Тепловая компания» арбитражным судом Бурятии признаны недействительными. Решение суда вступило в законную силу четвертого октября 2011 года.

Во исполнение судебного решения 20 октября 2011 года ООО «Тепловая компания» направлено уведомление о готовности передать муниципальное имущество теплового комплекса.

Однако до настоящего времени администрацией Улан-Удэ вопрос организации теплоснабжения городского округа после принятия теплового комплекса города не решен, имущество теплового комплекса не принято, не определена теплосетевая компания.

Бездействие органов местного самоуправления создает реальную угрозу срыва отопительного сезона на территории городского округа.

В целях предотвращения создания чрезвычайной ситуации и нарушения жизненно важных интересов граждан и общества на благоприятные условия проживания прокурором республики Валерием Петровым в адрес мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.