Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 20 тысяч человек – жителей микрорайонов Заречный, Исток и Солдатский до конца этого года будут обеспечены водой, соответствующей всем санитарным требованиям.

Строительство водовода общей протяженностью более 6 км. на Левом берегу начало в прошлом году МУП «Водоканал». Они прошли участок от 2-го подъема авиаремонтного завода до мкр. Солдатский. Дальше «Байкальские коммунальные системы» за счет собственных средств прокладывают более 3 км. водовода от мкр. Солдатский до ул. Автотранспортной в мкр. Заречный, и подключат его к общей системе водоснабжения. Предприятие вложило 26 млн. рублей.

Сложность работ на первом этапе заключалась в многочисленных согласованиях – рядом проходит федеральная трасса, проложены различные кабели, в том числе кабели связи от международного аэропорта. Чтобы не перекрывать движение по федеральной трассе Улан-Удэ - Иркутск и не портить недавно уложенное асфальтовое полотно строители пошли на удорожание проекта, сделав «прокол» под дорогой. Также из ноу-хау – использование новых стройматериалов и технологий - полипропиленовые трубы, которые не подвергаются коррозии, гораздо удобнее в обслуживании и соединяются методом «горячей спайки».

- В первую очередь жители будут обеспечены качественной питьевой водой. Сразу решится остро стоящий вопрос нехватки воды в мкр. Солдатский. Здесь у многих жителей есть своя скважина, но качество воды оставляет желать лучшего, в нем много железа, магния и других примесей, - пояснили в Администрации Советского района.

Но даже такой воды жителям не хватает, так как рядом в Иволгинском районе растет большой микрорайон.

Еще одну задачу позволит решить построенный водовод – пожарная безопасность, которую сложно обеспечить из-за отсутствия пожарных гидрантов, сообщает пресс-служба мэрии.